Рейтинг@Mail.ru
Потери памятников культуры Москвы не связаны с Лужковым - Росохранкультура - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потери памятников культуры Москвы не связаны с Лужковым - Росохранкультура

Читать в
Ситуация с точечной застройкой в старой части Москвы и с охраной памятников культурного наследия не связана с личностью экс-мэра столицы Юрия Лужкова, а является системной для многих регионов, сказал РИА Новости руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский.
МОСКВА, 4 октября - РИА Новости. Ситуация с точечной застройкой в старой части Москвы и с охраной памятников культурного наследия не связана с личностью экс-мэра столицы Юрия Лужкова, а является системной для многих регионов, сказал РИА Новости руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский.

Пресс-служба Кремля 28 сентября сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", "отрешив" от должности Лужкова, который занимал пост столичного градоначальника более 18 лет. Лужков был отправлен в отставку досрочно в связи с утратой доверия. Представители общественности не раз обвиняли власти Москвы в уничтожении памятников культуры столицы и возведении на их месте новых объектов.

"Демонизировать московские власти я не склонен, это происходит по всей стране. Проблема глубже, чем один конкретный человек. Точечная застройка, неуважение к памятникам везде есть", - сказал Кибовский на заседании Делового клуба, отвечая РИА Новости на вопрос о том, изменит ли ситуацию отставка Лужкова.

По словам Кибовского, эта системная проблема сложилась из-за того, что ранее законодатели передали на региональный и муниципальный уровень вопросы управления многими объектами культуры, но не создали необходимую нормативную базу, обеспечивающую их сохранность. Причем относится это не только к Москве, но практически ко всем субъектам РФ.

Чтобы решить проблему сноса зданий в исторической части города, застройки новыми объектами, которые не вписываются в облик старинных городов, необходимо, по мнению Кибовского, определять границы исторических поселений, в том числе Москвы, и на законодательном уровне запрещать там строительства без согласования с органами по охране памятников. По его словам, такой положительный опыт уже существует в Иркутске.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала