Рейтинг@Mail.ru
Памятник Петру I в Москве не сложно перенести в другое место - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Петру I в Москве не сложно перенести в другое место - эксперты

Читать в
Памятник Петру I работы Зураба Церетели должен находиться не у слияния Москвы-реки и Обводного канала, а в другом месте, его демонтаж не представляется технически слишком сложным, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
МОСКВА, 4 октября - РИА Новости. Памятник Петру I работы Зураба Церетели должен находиться не у слияния Москвы-реки и Обводного канала, а в другом месте, его демонтаж не представляется технически слишком сложным, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник СМИ сообщили со ссылкой на источник в городском руководстве, что врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру I работы скульптора Церетели с набережной Москвы-реки в другое место. Памятник был воздвигнут в 1997 году по заказу столичного правительства, он является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 98 метров.

Первый заместитель руководителя Москомархитектуры, директор МНИиТЭП Юрий Григорьев, прокомментировав РИА Новости возможность переноса, сказал, что это памятник хороший и интересный, но требует больше пространства.

"Место должно быть более открытым", - сказал Григорьев.

По словам экспертов, демонтаж гигантского Петра I не будет слишком сложно осуществить.
Как выразился замдиректора российского офиса международного архитектурного бюро RMJM Кирилл Завражин, "надо будет просто подпилить то, что раньше сваривали".

"Это будет разборка по частям, будут краны, будут определенные механизмы. Наверно, будет проведен тендер на выполнение - ведь это городской заказ", - сказал эксперт.

Однако, уточнил он, возводился памятник таким же образом, и требовало это даже больше времени, чем демонтаж. Стоимость работ по разборке памятника он оценил в несколько миллионов рублей.

"Я за то, чтобы демонтировать памятник, считаю, что это было бы целесообразным. Его там не было, с его появлением изменился градостроительный масштаб территории. Дизайн скульптуры слишком крупный", - добавил архитектор.

Впрочем, начальник архитектурно-планировочного управления ЦАО Евгений Любимов отметил, что перенос памятника - процедура сложная, она требует согласования федеральных властей. В то же время, он напомнил, что подобную процедуру Москва уже проходила. В качестве прецедента Любимов назвал решение Мосгордумы о переносе памятника Николаю Некрасова из Большого Харитоньевского переулка - с участка, который был отдан под строительство нового здания для Высшего арбитражного суда.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала