Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второе здание Политехнического музея в Москве будет создано за МКАДом

Второе здание обновленного Политехнического музея, скорее всего, появится за пределами Московской кольцевой дороги, хотя точное его местоположение пока не определено, сообщил в четверг журналистам директор музея Борис Салтыков после объявления результатов конкурса на право разработки концепции обновленного музея.

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. Второе здание обновленного Политехнического музея, скорее всего, появится за пределами Московской кольцевой дороги, хотя точное его местоположение пока не определено, сообщил в четверг журналистам директор музея Борис Салтыков после объявления результатов конкурса на право разработки концепции обновленного музея.

В четверг победителем конкурса на разработку концепции была объявлена британская компания Event Communication. Соперниками этой компании были фирмы из Испании, США, Канады и Франции.

"Известно только одно: внутри Москвы строить не будем. Слишком высокая цена земли", - сказал Салтыков, отвечая на вопрос, где будет создана вторая площадка музея.

Российские компании не вышли в финал конкурса на обновление Политеха

Политехнический музей, отметил он, будет закрыт на реконструкцию не раньше 2012-2013 года, в этот период музей будет организовывать выставки на других площадках.

Салтыков напомнил, что создание такой площадки предусматривает условия создания концепции, но ее облик и местоположение будут определены компанией-победительницей конкурса в ходе разработки концепции. В числе возможных вариантов размещения второй площадки называлось Сколково, однако, по словам Салтыкова, единственное преимущество этого места заключается в том, что это федеральная земля и ее не надо выкупать. Он добавил, что хорошим вариантом размещения музея могла бы быть территория МГУ, однако пока совершенно не ясно, есть ли там подходящее место.

"Это вопрос, который надо будет решать разработчикам концепции", - сказал Салтыков. Он отметил, что в мире существует практика организации музеев за пределами центра городов. В частности, один из таких музеев находится в Дрездене и посетителей доставляют туда на автобусах.

"Впрочем, зная о московских проблемах с транспортом, это станет еще одной проблемой, которую должна решать компания", - сказал Салтыков. Говоря о самой второй площадке, он сказал, что это может быть так называемое открытое хранилище - здание, предназначенное для хранения музейных коллекций и реставрационных работ, в которое вместе с тем могут приходить посетители.

Попечительский совет музея возглавил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. По его словам, совет будет искать заинтересованных в развитии музея бизнесменов, и такую заинтересованность уже высказали представители ряда металлургических компаний и РЖД.

Также будет создан научно-технический совет музея.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил министерству культуры разработать концепцию создания на базе Политехнического музея в Москве музея науки, представляющего достижения науки и техники на основе применения передовых музейных технологий. Фонд развития музея объявил международный конкурс, чтобы выбрать разработчика его новой концепции.

Конкурс, объявленный в июле 2010 года, стал одним из главных этапов начавшегося масштабного проекта модернизации Политехнического музея, целью которого является создание на базе старейшего технического музея страны современного центра научно-технической и общественной мысли, просвещения и культуры.

К участию в конкурсе были приглашены ведущие российские и зарубежные компании, специализирующиеся в области концептуального проектирования музейных и образовательных центров. На первом заседании жюри рассмотрело 14 заявок и путем голосования сформировало шорт-лист. На итоговом заседании были представлены проекты следующих четырех компаний-финалистов: CosmoCaixa (Испания), Event Communications (Великобритания - Ирландия), Ralph Appelbaum Associates (США) и Lord Cultural Resources (Канада - Франция).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в Москве