Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Многоэтажки все чаще незаконно строят в Подмосковье на землях под ИЖС

Количество случаев незаконного возведения в Подмосковье многоквартирных жилых домов на участках, выделенных под индивидуальное строительство, в последнее время увеличилось до нескольких десятков, сообщил начальник главного управления государственного строительного надзора Московской области Николай Чернов на пресс-конференции во вторник.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Количество случаев незаконного возведения в Подмосковье многоквартирных жилых домов на участках, выделенных под индивидуальное строительство, в последнее время увеличилось до нескольких десятков, сообщил начальник главного управления государственного строительного надзора Московской области Николай Чернов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, четыре года назад были отмечены единичные случаи, однако сейчас этот процесс развивается, и на сегодняшний день зафиксировано более 20 таких объектов.

"Сегодня есть десятки объектов на территории Московской области, которые возведены или начинают строиться", - уточнил начальник ГУ Госстройнадзора Подмосковья.

"Учитывая некоторые пробелы в федеральном законодательстве, появилась тенденция, когда достаточно грамотно юридически подготовленные застройщики в качестве физических лиц начинают строительство многоквартирных жилых домов на территории земельных участков, предназначенных для индивидуального строительства, садоводческих товариществ. Оно является абсолютно незаконным", - сказал Чернов.

Он отметил, что часто подобное строительство ведется с привлечением средств граждан-дольщиков.

"Следует понимать, что граждане, выступающие дольщиками инвестирования процесса строительства подобных жилых домов, попадают в зону риска и сталкиваются на практике с проблемами подключения к инженерным сетям, регистрацией прав собственности, невозможностью регистрации по месту жительства", - предупредил Чернов.

Он пояснил, что проектирование домов высотой до трех этажей допускается самим застройщиком без проведения экспертизы, то есть Главгосстройнадзор не имеет права вмешиваться в строительство.

"Затем обнаруживается, что строится не трехэтажный дом, а больше", - подчеркнул Чернов.

По его словам, подобные строения являются по сути самовольными и подлежат сносу. На сегодняшний день уже есть прецеденты судебных разбирательств с незаконным возведением жилых домов на земельных участках, выделяемых для индивидуального жилищного строительства, а также садоводства и дачного хозяйства. Так, суд принял решение о сносе многоэтажного жилого дома в Одинцово, в строительство которого вложили средства 58 граждан-дольщиков.

По словам Чернова, Главгосстройнадзор совместно с Мособлдумой готовят предложения по внесению изменений в ряд законов, связанных со строительством и дачной амнистией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей