Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый мэр будет бережнее Лужкова относиться к памятникам, надеется "Архнадзор"

Общественное движение "Архнадзор" надеется, что человек, который придет на место отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, будет бережнее относиться к историческим памятникам столицы, чем экс-глава города, заявил координатор движения Рустам Рахматуллин РИА Новости во вторник.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" надеется, что человек, который придет на место отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, будет бережнее относиться к историческим памятникам столицы, чем экс-глава города, заявил координатор движения Рустам Рахматуллин РИА Новости во вторник.

О подписании указа, по которому Лужков отрешен от поста мэра в связи с утратой доверия, а врио градоначальника становится Владимир Ресин, который прежде был первым заместителем мэра, стало известно ранее во вторник.

Лужков отмечал день рождения на австрийском горном курорте Китцбюэле

Как отметил Рахматуллин, эпоха разрушений и сносов, ассоциирующаяся с именем Лужкова, длилась в Москве последние 17 лет. "Я отрицательно отношусь к влиянию Лужкова на архитектурное значение Москвы за небольшими исключениями самых первых лет, когда был воссоздан Казанский собор и Иверские ворота. Но уже в 1994 году начались сносы", - отметил он.

Собеседник агентства выразил надежду, что будущий мэр не станет так действовать. "Мне кажется, это невозможно", - сказал координатор "Архнадзора".

Потерянный "Военторг". Инфографика.

По его словам, никто не будет критиковать Лужкова за социальную политику - в частности, за доплаты. "Но некоторые пункты его работы всегда вызывали критику, например, градостроительная и транспортная политика", - сказал он.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время была одной из самых острых в городе. В этом и в прошлом году широкий резонанс вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши, снос усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, а также начало возведения на Боровицкой площади реставрационно-депозитарного комплекса музеев Московского Кремля по проекту архитектора Владимира Колосницына, на котором настаивал Лужков.

20 зданий-памятников в Москве хотят сделать офисами и отелями

Как рассказывал в интервью РИА Новости еще один координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего, по его данным, в 20 веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 годы столица потеряла около 680 исторических объектов.

Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям.

Дачу Муромцева в Царицыне снесли под видом уборки мусора

Наибольшее недовольство у сторонников сохранения исторического облика столицы вызывают снос "Военторга" и гостиницы "Москва" под видом реконструкции, строительство комплекса на Манежной площади и "новоделы" в музее-заповеднике "Царицыно".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей