Впервые о создании нового подразделения СО РАН, которое займется развитием угольной науки, власти объявили летом этого года. Новая структура призвана привлечь в Кузбасс ученых с мировым именем, специализирующихся на изучении угольной отрасли. Кемеровский Угленаукоград будет построен в живописном месте на берегу реки Томь, планируется, что в нем будут жить около 7 тысяч человек.
"Просто добывать уголь и продавать его - дело на сегодняшний день невыгодное. В условиях модернизации экономики уголь становится прежде всего сырьем для получения дорогостоящих химических продуктов. Особого внимания требуют вопросы обеспечения безопасности угледобычи. Кроме того, мы делаем ставку на развитие смежных отраслей - газохимии, использовании метана в качестве энергоносителя", - сообщил Тулеев.
"Реализация научных проектов позволит выйти угольной промышленности Кузбасса на современный уровень безопасности, эффективности, и, как следствие, доходности. Использование наукоемких технологий положительно скажется на экологической обстановке и здоровье населения в целом", - считает глава Кузбасса.
По словам Тулеева, самая главная задача - утвердить проект Угленаукограда в правительстве и получить поддержку на федеральном уровне.
"Кроме того, одна из самых значимых проблем - кадры. Запланировано, что в Угленаукограде будут жить и работать 7 тысяч человек; 3,5 тысячи из них - это ученые и их семьи. Нужны механизмы, чтобы привлечь в Кузбасс опытных ученых и молодых перспективных специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья", - сказал губернатор.
Он отметил, что Кемеровская область на льготных условиях предоставит ученым 118 коттеджей и квартиры в городе-спутнике "Лесная поляна". Также по решению областной администрации в пригородной лесной зоне в районе Угленаукограда будет дополнительно выделено около тысячи гектаров земли.
"На этой земле ученые будут получать участки площадью 10-12 соток для индивидуального строительства. Достигшие определенного уровня люди будут постепенно переселяться сюда, освобождая место в многоквартирных домах для новых поколений", - сказал Тулеев.
Для решения организационных вопросов создается рабочая группа, в состав которой войдут сотрудники администрации Кемеровской области и Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН.