Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтранс планирует развить новосибирский аэропорт в крупнейший авиаузел РФ

Министерство транспорта РФ рассчитывает в ближайшем будущем сделать новосибирский международный аэропорт "Толмачево" одним из крупнейших авиационных узлов страны, куда будет перенаправлена из Москвы часть рейсов в Европу и Азию, сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

НОВОСИБИРСК, 27 сентября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Министерство транспорта РФ рассчитывает в ближайшем будущем сделать новосибирский международный аэропорт "Толмачево" одним из крупнейших авиационных узлов страны, куда будет перенаправлена из Москвы часть рейсов в Европу и Азию, сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Глава Минтранса в субботу принял участие в открытии второй взлетно-посадочной полосы в "Толмачево", увеличивающей пропускную способность авиаузла вдвое.

"Ввод полосы - это еще один шаг к обеспечению транзита из европейской части РФ, а также из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно. Мы имеем хороший транзитный авиационный маршрут, причем самый удобный и самый короткий. Этой взлетно-посадочной полосы хватит (для развития) на ближайшие лет пять", - сказал Левитин.

По рассчетам Минтранса, аэропорт в случае объединения усилий властей регионов, руководства авиаузла и авиакомпаний может прирастать по пассажиропотоку на 10-15% в год.

"Хочу попросить и губернатора, и мэра города, и субъекты, расположенные рядом: необходимо резервировать землю под новую (третью) взлетно-посадочную полосу и запретить строительство населенных пунктов в шумовой зоне. Будет полоса или нет, но землю желательно зарезервировать", - сказал Левитин.

Он также высказался за создание межрегиональной авиакомпании, которая будет базироваться в "Толмачево" и, таким образом, существенно увеличить объем перевозок.

"Если мы пойдем по идеологии, что не надо всех возить в Москву и перераспределять их по московским аэропортам, а летать прямо из Новосибирска в Юго-Восточную Азию и Европу, что надо делать базовые авиакомпании здесь, в Новосибирске - мы значительно увеличим объемы перевозок через Новосибирск. Все зависит от акционеров и менеджмента аэропорта и базовой авиакомпании", - считает глава Минтранса.

По оценке генерального директора "Толмачево" Александра Бородина, в этом году аэропорт по пассажиропотоку сможет превысить все показатели, которые были до этого, и приблизиться к 2,2 миллиона пассажиров.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сообщил, что власти сибирских регионов в настоящее время активно работают над проектом создания региональной авиакомпании на базе "Толмачево" и в ближайшее время проект будет представлен в Минтранс.

"Не могут крупные самолеты из европейских и азиатских центров садиться во все аэропорты и по техническим условиям, и по пассажиропотоку, поэтому всегда в мире есть базовые аэропорты, которые притягивают к себе дальнемагистральные маршруты, а отсюда (из Новосибирска) должна быть удобная логистика, стыковка и перелет в любой другой город Сибири", - считает полпред.

Толоконский отметил, что в настоящее время идет работа по поиску стратегического инвестора для реализации проекта, так как в первую очередь необходимы эффективные системы приобретения строящихся в России новых среднемагистральных самолетов.

"С другой стороны, нужны более эффективные механизмы государственного регулирования и со стороны суъектов федерации округа, и со стороны федерального правительства, чтобы мы еще недостаточный пассажиропоток и покупательскую способность могли компенсировать определенными бюджетными субсидиями, чтобы это был окупаемый бизнес", - сказал он.

Полпред убежден, что без развития межрегионального авиасообщения в регионах Сибири будет трудно решать задачи развития, которые заложены в стратегии развития Сибири.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на сельскую ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"