Рейтинг@Mail.ru
"Зеленое" строительство в России: с широко раскрытыми от удивления глазами - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зеленое" строительство в России: с широко раскрытыми от удивления глазами

Читать в
"Зеленое" строительство, всемирный день которого отмечается 23 сентября уже второй год подряд, на западе давно не экзотика, однако в России по-прежнему необходимость платить за технологии, сберегающие электричество и экономящие воду, удивляет большинство покупателей и арендаторов недвижимости, сетуют эксперты, опрошенные "РИА Новости.- Недвижимость"

Экологическое строительство на западе уже перестало быть экзотикой. Получение зданием сертификата "зеленого" качества постепенно превращается в норму. Для этого в США, Великобритании и Германии разработали специальные системы оценки – LEED, BREEAM и GSBC. У нас о создании национального стандарта всерьез задумались только сейчас, да и то потому, что получить один из международных сертификатов нашим проектам трудно – не учитывают они российскую специфику, климат, например.

Процесс зарождения в России "зеленого" строительства форсируют зарубежные девелоперы, а вот потенциальные арендаторы, напротив, пока не готовы платить больше за "зеленый" компонент зданий, так что сказать, когда произойдет слом менталитета, пока сложно.

 

Иностранцы задают тон

 

"Уже к 2017 году экологическое сертифицирование на западе может стать обязательным", - сказал РИА Новости председатель правления Российского совета по "зеленому" строительству, созданного в этом сентябре по инициативе Союза архитекторов России, Александр Ремизов.

 

В России начали применять "зеленые стандарты" строительства 

 

У нас ситуация с "зеленым" строительством похожа сейчас на положение дел в Северной Америке пять лет назад, говорит Франк Нил из отдела управления строительством CB Richard Ellis, член Совета по экологическому строительству в России, появившегося в конце прошлого года.

А именно, технологии позволяют строить экологические здания, которые могут быть и экономически эффективными, но рынок, не привыкший беречь окружающую среду, трудно переходит на "зеленый" образ жизни и нуждается в компаниях-локомотивах, которые бы сделали подобные проекты привычными.

"В США так называемыми "зелеными" пионерами выступали арендаторы офисов класса А, инвестиционные фонды и финансовые институты. Среди экопионеров была, например, компания Google", - напоминает Нил.

 

Дом на колесах и здание "Ливень" - экологичная и дешевая архитектура будущего

 

По его мнению, сейчас в России так же, как и в США, "зеленые" технологии реальнее внедрить именно при строительстве объектов коммерческой недвижимости.

Другой позиции придерживается менеджер отдела по управлению проектами Jones Lang LaSalle Анна Куль.

"Мы считаем, что развитие в обоих сегментах (коммерческом и жилом - ред.) будет идти равномерно, возможно, в будущем больший приоритет будет отдаваться жилой недвижимости", - говорит она.

Как указывает председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков, главными инициаторами возведения "зеленых" строений являются обычно девелоперы, а не строители (хотя они вместе с проектировщиками - важные участники этого процесса). При этом в России инициатива в спросе и проектировании экозданий идет от иностранцев - арендаторов и инвесторов. "Зеленый" тренд у нас пока задавали зарубежные архитекторы и проектировщики.

 

В Китае построят первый в мире "экологический город"

 

"Однако есть уже и первые отечественные ласточки - питерский архитектор Сергей Цыцин, Павел Казанцев из Владивостока, элементы устойчивого развития и экологического строительства включают в свои проекты некоторые российские "стархитекторы" (звезды архитектуры). Питерское офисное здание на Обводном канале с самой начальной концепции запроектировано для достижения уровня LEED Gold", - приводит обнадеживающий пример эксперт.

На проекты Цыцина в Петербурге также посоветовал обратить внимание Ремизов.

 

Красная цена "зеленого" дома

 

Как подчеркивают собеседники РИА Новости, существуют тысячи причин, по которым экологическое строительство с его солнечными панелями и ветряными турбинами в России следует развивать энергичнее, однако главную из них для финансистов можно сформулировать так: эксплуатация готового "зеленого" здания однозначно будет дешевле в сравнении с обычным.

 

Бюро Нормана Фостера разработало проект эко-вилл для острова Маврикий

 

Заметную экономию экологические дома дают, по словам Полякова, "на горизонте 20-30 лет эксплуатации здания". Затраты же на их строительство вырастают, в зависимости от степени "озеленения" здания и стадии проекта, на 2 - 16% по сравнению со средней стоимости обычного дома, привела данные директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Полина Кондратенко.

В то же время, реализация экопроекта может обходиться во столько же, сколько стоят его "незеленые" аналоги. Поскольку в расчетах стоимости экостроительства экспертам пока приходится ориентироваться лишь на зарубежный опыт, Поляков приводит пример офисного комплекса в Мюнхене, получившего самый высокий экологический рейтинг и построенного без лишних затрат на "зеленость".

При этом, обращает внимание аналитик, цена "зеленого" дома можно урезать практически бесплатными способами, если задумываться об этом уже на этапе концептуального проектирования - например, за счет грамотного выбора расположения здания.

 

Самые экологически чистые города мира

 

По расчетам, к которым апеллирует Поляков, затраты на строительство составляют порядка 20% стоимости всего жизненного цикла здания, остальное составляют эксплуатационные расходы. Возведение автономного "зеленого" дома могло бы вычеркнуть из сметы немалые в России расходы на подключение к общим сетям коммуникаций.

"Только в России девелопер должен заплатить значительные суммы за подключение к коммуникациям. Если при проектировании вам удалось снизить потребление ресурсов (земли, воды, энергии, тепла-холода), то это и станет изначальной "премией" за "зеленое" строительство", - ободряет экодевелоперов эксперт.

Согласно подсчетам Кондратенко, за счет экономии на электроэнергии эксплуатация "зеленого" здания становится в среднем на 20% дешевле.

Неудивительно, что на фоне постоянного удорожания энергоресурсов стимулировать "зеленые" проекты в РФ решили и сверху. В число государственных мер поддержки экологического строительства в РФ, рассказывает Поляков, входят и закон номер 261-ФЗ "Об энергоэффективности", и разработка национального экологического стандарта силами Минприроды.

 

Быстрее, экологичнее, зеленее

 

На государственном уровне интерес к "зеленым" проектам, напоминают участники рынка, обусловлен не только экономическими мотивами, но и вопросами международного престижа.
Так, олимпийское строительство давно стало площадкой для освоения экотехнологий. Строить сегодня важные для международного престижа страны сооружения "незелеными" уже невозможно.

"Несколько олимпийских объектов в Ванкувере получили LEED Gold рейтинги, а одно жилое здание в олимпийской деревне претендует на Platinum рейтинг (самый высокий)", - напоминает Поляков.

Спортивные строения лондонских Игр 2012 года, в свою очередь, должны быть сертифицированы по стандарту BREEAM. По нему же предполагается оценить 10 объектов в Сочи (в том числе Центральный стадион и Большую ледовую арену). При этом для сочинской олимпиады, с учетом российской специфики, должны разработать специальную версию стандарта BREEAM Bespoke. (BREEAM как раз и отличается своей способностью "садиться" на специфику страны, "подгонку под фигуру" он получил более чем в 10 странах и фактически стал международным).

Более 150 других проектов программы олимпийского строительства в Сочи будут сертифицированы по собственному корпоративному экостандарту "ГК Олимпстрой".

Для того, в частности, чтобы разработать в РФ собственные стандарты "зеленого" строительства, по инициативе Союз архитекторов России был создан соответствующий совет. Пока же, признает президент САР Андрей Боков, экостроительство в России остается "белым пятном" на фоне других стран мира.

 

Солнечные батареи для снежной России

 

Вообще-то, все стандарты экооценки построены на одинаковых принципах. За то, что проект учитывает экологические требования той или иной категории, ему начисляются баллы. Другое дело, что под российскую специфику международные системы еще нужно адаптировать. Скажем, требование строить велосипедные дорожки, важное для западных стандартов, в российских реалиях скорее добавит проекту ненужных затрат, чем пользы.

"Самая обсуждаемая нестыковка - невозможность использования велосипедного транспорта и альтернативных источников энергии солнца и ветра", - соглашается Поляков.

С другой стороны, отмечает он, к явным достижениям российских проектов можно отнести экономию ресурсов (энергии, тепла-холода и воды) и архитектурные решения.

В России, добавляет Нил, можно устанавливать в зданиях энергоэффективные индивидуальные газовые и электрические бойлеры, светильники с низким потреблением электроэнергии, технические приборы с уменьшенным расходом воды, белые рулонные кровли.

В то же время, качественные характеристики многих российских строительных и отделочных материалов не дотягивают до западных аналогов. А одним из требований экостандартов является использование в строительстве материалов, изготовленных в стране, где осуществляется строительство.

"По этому требованию российским девелоперам нелегко будет соответствовать западным стандартам, если таковые не будут видоизменены", - обращает внимание Кондратенко.

Впрочем, признают все эксперты, главная российская проблема - это не экономические проблемы и не климат, а отношение к "зеленым" аспектам строительства как бизнеса, так и простых потребителей.

"Девелоперы никогда не строили для себя, только на быструю продажу, а население расслаблено низкой стоимостью коммунальных ресурсов и не приучено их экономить", - сетует Поляков.

 

Непростое, но будущее

 

В результате получается, что судьба экологического строительства в России все еще во многом зависит от доброй воли девелоперов и готовности арендаторов платить "премию" за зеленый цвет. Прогнозы экспертов на этот счет различны.

Нил из CB Richard Ellis довольно пессимистичен.

"Что касается готовности арендаторов, я не думаю, что они согласятся платить более высокую арендную ставку. Скорее это будет премия за выполнение внутренней отделки по экостандартам", - уверен он.

Куль уверена, что строения, получившие сертификаты соответствия экостандартам, будут продаваться гораздо дороже, чем несертифицированные объекты, а их потенциальных арендаторов будут привлекать низкие операционные расходы, повышение лояльности сотрудников и возможность соответствовать корпоративной стратегии экологической ответственности.

"Наш рынок в большей степени ориентирован на западных арендаторов, чьи требования к экологическим офисам, как и платежеспособность, достаточно высоки", - замечает Куль.

Тем не менее, соответствие российских проектов международным экостандартам потихоньку превращается в реальность. Сертифицированных готовых зданий в России все еще нет, но на стадии получения сертификатов находятся комплексы "Белая площадь", "Двинцев", Ducat Place III, White Gardens, Arcus III в Москве, проекты архитектора Цыцина в Петербурге. А это значит, что лед недоверия к модной западной тенденции жить и работать в зданиях, которые экономят ресурсы и не вредят природе, может наконец сдвинуться, и хотя бы некоторые бизнесмены при выражении green building не будут удивленно раскрывать глаза.

 

Анастасия Вдовенко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала