Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении законопроект о передаче имущества церкви

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

МОСКВА, 22 сентября - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

Принятие законопроекта позволит, в частности, унифицировать процедуру передачи государственного и муниципального имущества религиозного назначения, отмечают в Росимуществе.

"Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования законопроекта", - говорится в сопроводительных документах.

В середине мая законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

Позиции

Содержание законопроекта неоднократно вызывало протесты музейного сообщества. Недавно комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически в адрес обсуждаемого законопроекта. В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян.

В то же время законопроект поддержали РПЦ и все другие конфессии. Представители РПЦ опровергли опасения ряда критиков законопроекта и заверили, что любой человек сможет войти в православный храм для осмотра переданной иконы или иного памятника культуры.

На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчики законопроекта предполагают обсуждать эту проблему в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии, в крайнем случае - в суде.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов неоднократно отмечал, что здания религиозного назначения в настоящее время занимают не только учреждения, связанные с культурой, но и большое количество других организаций.

Здания взамен

По словам замглавы Минэкономразвития Игоря Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование - по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например, это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри светских зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться "равноценные здания (помещения)".

Религиозным организациям РФ до конца 2010 года может быть передано 150-200 объектов религиозного назначения, которые в настоящее время находятся в государственной собственности, заявил замминистра.

По его словам, более 70 объектов на федеральном уровне были переданы в 2009 году, около 80 объектов уже переданы в 2010 году, процесс передачи идет активно, сказал Манылов.
В то же время, по его словам, не планируется массовой передачи имущества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в России