Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дочь отбывающего заключение экс-мэра Саратова лишили права на недвижимость

Арбитражный суд Саратовской области во вторник удовлетворил иск администрации Саратова к дочери бывшего мэра города Юрия Аксененко о прекращении зарегистрированного права собственности на здание ее кафе на набережной Волги в центре города, сообщил РИА Новости представитель горадминистрации.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Саратовской области во вторник удовлетворил иск администрации Саратова к дочери бывшего мэра города Юрия Аксененко о прекращении зарегистрированного права собственности на здание ее кафе на набережной Волги в центре города, сообщил РИА Новости представитель горадминистрации.

Суд 2 августа зарегистрировал иск горадминистрации к индивидуальному предпринимателю Ирине Роговой - дочери Аксененко, осужденного в декабре 2009 года за ряд преступлений.

Бизнесмен заявил в суде о покупке квартир в качестве взятки экс-мэру Саратова

Мэрия через суд в августе добилась расторжения договора аренды земельного участка под кафе площадью 340 квадратных метров и параллельно стала добиваться прекращения права собственности Роговой на помещение общей площадью 198,8 квадратного метра, возведенного на смотровой площадке на набережной реки Волга в центре Саратова.

"Сегодняшнее решение суда показывает нашу правоту. Считаю, что мы в скором времени добьемся принудительного сноса этого строения, если собственник не поспешит демонтировать его самостоятельно", - прокомментировала журналистам решение суда председатель комитета правового обеспечения администрации Саратова Оксана Тишова.

Суд считает доказанной вину экс-мэра Саратова во взятке в виде двух квартир

По ее мнение, судебное решение справедливо и принято в интересах всех жителей Саратова и гостей города, поскольку они смогут свободно пользоваться смотровой площадкой на Набережной Космонавтов, где сейчас расположено кафе "Буратино".

РИА Новости пока не располагает комментариями хозяйки кафе.

Оба решения суда первой инстанции по расторжению договора аренды земли и прекращению права собственности на здание кафе "Буратино" еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы сторонами в вышестоящей судебной инстанции.

Стройка наказуема

Представитель областной прокуратуры ранее заявил РИА Новости, что прокуратура Волжского района Саратова также подала в суд иск к Ирине Роговой о демонтаже ее кафе "Буратино" на набережной Волги.

По данным надзорного ведомства, постановлением мэра Саратова в мае 2003 года земельный участок под кафе был предоставлен Роговой в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период, однако на этом месте была возведена не летняя постройка, а полноценное кафе.

Собеседник агентства отметил, что, несмотря на это, арбитражный суд Саратовской области ранее признал за Роговой право собственности на самовольную постройку. В мае этого года дочь экс-мэра подала в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова рабочий проект ремонта кровли кафе, который был отклонен, в связи с чем Рогова не получила разрешения на реконструкцию постройки.

Однако в июле Рогова без наличия разрешения начала работы по реконструкции ранее возведенного здания кафе "Буратино", что стало основанием для обращения районного прокурора в суд о демонтаже всего реконструируемого объекта.

Экс-мэр отбывает срок

Саратовский облсуд в декабре 2009 года приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Суд установил, что в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, законы были нарушены и при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей