Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд смягчил наказание главе ПИК "Общее дело" Пищикову

Мосгорсуд в понедельник смягчил наказание главе потребительского ипотечного кооператива (ПИК) "Общее дело" Николаю Пищикову, сократив срок его пребывания в колонии с девяти лет до восьми лет и девяти месяцев, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суд.

МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Мосгорсуд в понедельник смягчил наказание главе потребительского ипотечного кооператива (ПИК) "Общее дело" Николаю Пищикову, сократив срок его пребывания в колонии с девяти лет до восьми лет и девяти месяцев, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суд.

Суд также отменил приговор в отношении Пищикова в части удовлетворения гражданских исков, заявленных к нему. Все гражданские иски возвращены в Мещанский суд Москвы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Районный суд 17 мая признал Пищикова виновным в мошенничестве с вкладами более 300 членов жилищного кооператива на сумму свыше 180 миллионов рублей, а также в легализации средств, полученных обманным путем. Этим же приговором соучредитель кооператива Ирина Федотова-Самаркина и их коллега Вэгель Копейкин осуждены на пять лет и шесть месяцев лишения свободы в колониях общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Рассмотрев жалобу защиты, а также представление прокуратуры на приговор суда первой инстанции, кассационная коллегия переквалифицировала обвинение, коренным образом изменив его структуру. Пищиков в окончательной редакции признан виновным в совершении одного преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), а не в 310 эпизодах мошенничества, которые ему вменялись изначально. Суд счел, что, обманывая членов жилищного кооператива, Пищиков совершал одно "длительное" преступление.

"Правомерно оценивать это как единое преступление в отношении всех членов жилищного кооператива", - пояснил судья.

В связи с изменением квалификации обвинения Пищиков проведет в колонии на три месяца меньше установленного приговором срока.

Аналогичные изменения коснулись двух других фигурантов дела - Федотовой-Самаркиной и Копейкина - наказание для которых смягчено на один месяц. Каждый из них проведет в колонии пять лет и пять месяцев.

Кроме того, кассационная коллегия решила, что суд первой инстанции "не справился с большим объемом гражданских исков". Своим решением Мосгорсуд отменил все пункты приговора, касающиеся выплат денежных компенсаций или отказа от них. Все потерпевшие по данному делу могут обратиться в Мещанский суд с отдельными гражданскими исками.

Это решение вызвало недовольство собравшихся в зале суда многочисленных потерпевших. Они публично высказывали мнение о том, что "никогда не дождутся этих денег".

Уголовное дело в отношении главы ПИК "Общее дело" было возбуждено в конце 2007 года. Кооператив работал с 2004 года, за это время более 350 человек из порядка 2,5 тысячи получили жилье.

По версии следствия, сотрудники ПИК "Общее дело" с 2004 по 2007 годы провели в СМИ массовую рекламную кампанию, арендовали в центре Москвы офис и предлагали гражданам, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, внести 5% от предполагаемой стоимости квартиры в кооператив в качестве членского взноса.

Далее члены организации должны были дополнять внесенную сумму по одной из восьми предлагаемых программ, и при достижении определенного размера вклада кооператив брал на себя обязанность оплатить остальную часть стоимости жилья. В среднем люди приносили от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Следствие установило, что после того, как злоумышленники собрали определенную сумму денег, распределив ее по расчетным счетам кооператива в столичных банках, они перестали принимать вклады и на основе фальшивых документов перевели средства на счета фиктивных юрлиц, с которых обналичивались участниками организованной группы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек