Рейтинг@Mail.ru
НИиПИ Генплана Москвы разработал схему парка "Москворецкий" без "Речника" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НИиПИ Генплана Москвы разработал схему парка "Москворецкий" без "Речника"

Читать в
НИиПИ Генплана Москвы подготовил территориальную схему парка "Москворецкий", на которой не нашлось места для ставшего известным поселка "Речник", говорится в газете "РБК daily". Как указывает издание, новая схема будет представлена главному архитектору столицы 27 сентября, когда и решится участь обитателей "Москворецкого".

МОСКВА, 13 сентября - РИА Новости. НИиПИ Генплана Москвы подготовил территориальную схему парка "Москворецкий", на которой не нашлось места для ставшего известным поселка "Речник", говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "РБК daily".

Как указывает издание, новая схема будет представлена главному архитектору столицы 27 сентября, когда и решится участь обитателей "Москворецкого".

"В институте утверждают, что 80% парка "Москворецкий" занимают ценные территории, которые должны быть свободны от каких-либо построек, а на пятой части Особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут размещаться лишь спортивные, спортивно-оздоровительные и культурно-просветительские объекты", - говорится в материале.

Газета отмечает, что НИиПИ предлагает все ценные земли "Москворецкого" "по максимуму освободить".

"Так, на месте уже снесенного поселка "Огородник" (21 гектар) и бунтующего "Речника" (более 20 гектаров) город намерен создать парковую зону. Столичные власти планируют провести конкурс на разработку проекта реабилитации дачных земель", - пишет издание со ссылкой на собеседника в проектном институте.

В свою очередь, "Остров фантазий", который в документах правительства Москвы значится как гостинично-оздоровительный комплекс, должен быть приведен к соответствию этому назначению.

"Должна сохраниться спортивная функция", - пояснили газете в НИиПИ.

В материале подчеркивается, что в территориальной схеме Москворецкого парка его площадь сократилась на 130 гектаров - до 3,53 тысячи гектаров, что объясняется технической по?грешностью, которая произошла ранее при "ручном" измерении территории ООПТ.

"Компьютерный пересчет дал корректную площадь парка - 3,53 тысячи гектаров, а его границы не изменились", - заверили издание в институте.

Снос домов в садовом некоммерческом партнерстве "Речник" начался 21 января этого года по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий" и у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на землю. Ситуация в поселке вызвала большой общественный резонанс. Когда было снесено более 20 домов, снос приостановили на время расследования генпрокуратуры РФ.

Природоохранная территория парка "Москворецкий" находится под контролем 186 землепользователей. Здесь в свое время расположились дачные поселки "Огородник" и "Речник", элитные жилые комплексы "Остров фантазий", "Сильвер плэйс", "Сосновка-2", "Долина грез", а также часть ЖК "Алые паруса". Еще несколько девелоперских проектов находятся в стадии разработки. Так, ЗАО "Спортивный центр профсоюзов "Крылатское", владеющее 186 гектарами ландшафтного заказника "Крылатские холмы", планировало построить на своей земле коттеджи гостиничного типа, а ООО "Центр финансирования строительства" - возвести на участке 0,85 гектара малоэтажное жилье для бесквартирных военных Минобороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала