Рейтинг@Mail.ru
Разработку программы развития острова РФ и КНР надо ускорить - полпред ДФО - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разработку программы развития острова РФ и КНР надо ускорить - полпред ДФО

Читать в
Руководству Хабаровского края необходимо активизировать работу по созданию программы развития территории Большого Уссурийского острова под Хабаровском, где предполагается создать российско-китайскую зону торговли и туризма, заявил в пятницу полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
ХАБАРОВСК, 10 сентября - РИА Новости, Лариса Докучаева. Руководству Хабаровского края необходимо активизировать работу по созданию программы развития территории Большого Уссурийского острова под Хабаровском, где предполагается создать российско-китайскую зону торговли и туризма, заявил в пятницу полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Соглашение о передаче КНР островов Тарабаров, половины Большого Уссурийского под Хабаровском и острова Большой на реке Аргунь в Читинской области было подписано в октябре 2004 года. В октябре 2008 года острова под Хабаровском были переданы Китаю. У РФ и КНР есть планы построить на российско-китайском острове стационарные мосты, пограничный переход и организовать там зону торговли и туризма.

"Все мероприятия по разделению территорий закончились, поэтому для начала, чтобы о чем-то говорить, нужна программа развития. Если рассчитывать на китайский капитал, то Китай и унесет всю прибыль. Нужно, чтобы там был наш капитал, чтобы у нас налоги формировались. Поэтому начинайте работать от разговоров к делу, мы поддержим", - сказал Ишаев на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что проект создания зоны торговли и туризма находится в подготовительной стадии.

Объем необходимых инвестиций в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Большой Уссурийской остров" власти Хабаровского края оценивают в 20 миллиардов рублей.

Реализация проекта предполагает два этапа. На первом - в 2011-2014 годах - необходимо строительство мостового перехода стоимостью 5,7 миллиарда рублей, восточно-азиатского центра делового сотрудничества - 1,2 миллиарда рублей, а также гостиничного комплекса и аквапарка. Сроки реализации второго этапа - 2014-2017 годы.

В свою очередь Китай заявлял о намерении построить мост протяженностью 2,1 километра с китайской территории на остров, проект оценивается в 240 миллионов юаней (35 миллионов долларов), построить аэропорт в городе Фуюань недалеко от острова Уссурийский. Инвестиции в проект составят 300 миллионов юаней (около 44 миллионов долларов). Планируется также строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала