Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС не будет пересматривать отмену ареста коттеджа Чигиринского в Жуковке

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления компании Edimax Limited о передаче в президиум суда для пересмотра в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции, который снял арест с коттеджа бизнесмена Шалвы Чигиринского в деревне Жуковка на Рублевке, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления компании Edimax Limited о передаче в президиум суда для пересмотра в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции, который снял арест с коттеджа бизнесмена Шалвы Чигиринского в деревне Жуковка на Рублевке, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Арест на недостроенный, как значится в материалах суда, коттедж общей площадью жилых помещений более 2 тысяч квадратных метров был наложен Арбитражным судом Московской области в октябре 2009 года в качестве обеспечительных мер по иску Edimax Limited.

Чигиринский и его бывшая жена Татьяна Панченкова обжаловали определение о принятии обеспечительных мер в Десятом арбитражном апелляционном суде, и суд в мае 2010 года снял арест с загородного дома Чигиринского. Компания Edimax Limited просила ВАС РФ отменить постановление апелляционного суда.

Как следует из материалов дела, компания Edimax Limited 7 апреля 2009 года обратилась в Лондонский международный третейский суд с иском о взыскании 32 миллионов долларов с Чигиринского как гаранта по договорам купли-продажи акций. Позже истец подал в арбитражные суды Москвы и Московской области заявления о принятии обеспечительных мер по этому иску. В частности, по ним были арестованы две квартиры бизнесмена в Москве - в Романовом переулке и на Дубининской улице.

Кассационную жалобу Панченковой на арест первой из этих квартир, площадью 339,7 квадратного метра, в настоящее время рассматривает Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО). Арест второй квартиры, площадью 30,8 квадратного метра, ФАСМО отменил. Суд прекратил производство по делу, посчитав, что данный спор с участием физического лица не подведомственен арбитражному суду.

Edimax Limited попыталась добиться пересмотра дела в ВАС РФ, но коллегия из трех судей ВАС отказалась передавать спор на рассмотрение президиума, указав, что истец может самостоятельно требовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам в кассационном суде.

Президиум ВАС РФ ранее отменил аналогичное постановление ФАСМО о прекращении производства по делу, связанному с квартирой Чигиринского в Романовом переулке.

Президиум тогда отметил, что сложилась единообразная практика, в соответствии с которой споры с участием граждан, в которых последние выступают участниками экономических или предпринимательских отношений, даже если они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, подведомственны арбитражам.

Необходимость принятия обеспечительных мер компания Edimax Limited мотивировала тяжелым финансовым положением Чигиринского, к которому компанией Sibir Energy PLC и банком ВТБ предъявлены требования в Высокий Суд Англии соответственно на 328 миллионов долларов и 3,17 миллиарда рублей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала