Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый открывшийся в Москве гипермаркет западного образца будет снесен

Первый в России гипермаркет западного образца, открывшийся в Москве в 1997 году, морально устарел и будет снесен, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости. Первый в России гипермаркет западного образца, открывшийся в Москве в 1997 году, морально устарел и будет снесен, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

"На его месте планируется построить современный торгово-развлекательный комплекс и административное здание с жилыми апартаментами", - рассказал собеседник агентства.

"Дедушка" российского сетевого ритейла - торговый центр "Рамстор" - открылся на улице Ярцевская в столичном районе Кунцево в 1997 году. Тогда это было целое событие. Ничего подобного ни Москва, ни тем более Россия, до сих пор не видели, поэтому перерезать красную ленточку приехал тогдашний премьер-министр РФ Виктор Черномырдин.

В отличие от обычных продовольственных магазинов в "Рамсторе" можно было купить сразу все - от хлеба и зубной пасты до вечернего платья и черной икры, не говоря уже о возможности перекусить в ресторане, сдать вещи в химчистку и выбрать турпутевку. Полки одного только продуктового супермаркета, который занимал почти весь первый этаж, ломились от 30 тысяч наименований товаров. Неудивительно, что первый в столице торговый центр западного образца быстро превратился в такое же место паломничества горожан, каким несколькими годами ранее был первый открывшийся в России ресторан быстрого питания "Макдональдс".

Инвестором строительства "Рамстора", заручившись поддержкой московских властей, выступила турецкая компания "Рамэнка". По современным меркам гипермаркет у станции метро "Молодежная" получился небольшим: его общая площадь составляет 19,4 тысячи квадратных метров, торговая - 12,5 тысячи квадратных метров. В здании отсутствует развлекательная часть, а также подземная автостоянка. В настоящее время торговый комплекс, который в ходе ребрендинга 2010 года перестал называться "Рамстором" и получил название "Капитолий", на правах собственности принадлежит правоприемнику "Рамэнки" - ООО "Энка ТЦ". Якорным арендатором является магазин "Ашан".

"ООО "Энка ТЦ" обратилось в правительство Москвы с просьбой согласовать ликвидацию устаревшего торгового комплекса с последующим строительством на его месте многофункционального ТРЦ и офисного здания с жилой частью и подземным паркингом", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, компания решила не выкупать находящийся у нее в аренде до ноября 2045 года земельный участок, на котором расположен ТЦ "Капитолий", воспользовавшись схемой, которая позволяет изменить цель предоставления площадки.

"Столичные власти согласились с предложением девелопера и готовы изменить цель предоставления земельного участка на строительство и последующую эксплуатацию новых объектов", - отметил источник в горадминистрации.

При этом, пояснил он, будет изменена ставка арендной платы за землю, которую ООО "Энка ТЦ" платит в столичный бюджет. В течение года ее размер будет составлять 61,5% от кадастровой стоимости участка, после чего власти установят компании новый арендный платеж в соответствии с изменившимся функциональным назначением застройки.

"Площадь земельного участка 2,7 гектара позволяет реализовать на нем масштабный проект, не выходящий за градостроительные регламенты, установленные в Генплане и проекте Правил землепользования и застройки", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что, согласно решению правительства Москвы, ООО "Энка ТЦ" в 2010-2011 годах должно осуществить проектирование и получить разрешение на строительство. После этого, в соответствии с проектом организации работ, будут определены сроки строительства.

"Как показывает практика, турки работают очень быстро. Максимум через два-три года новый комплекс, состоящий из торговой, жилой и офисной частей, будет готов", - заверил представитель мэрии.

В ООО "Энка ТЦ" комментарии по поводу будущего строительства у метро "Молодежная" получить не удалось. Однако на официальном сайте головной структуры турецкого девелопера Enka имеется информация, подтверждающая намерения владельцев осуществить редевелопмент торгового комплекса "Капитолий" в Кунцево.

В сообщении говорится, что существующее здание будет снесено и на его месте, включая территорию прилегающей наземной парковки, построят новые объекты общей площадью 252 тысячи квадратных метров. При этом объем торговых площадей, как ожидается, составит 57,5 тысячи квадратных метров, офисов - 14,3 тысячи квадратных метров, апартаментов - 23,5 тысячи квадратных метров.

"Под комплексом также планируется разместить подземную автостоянку на 2,05 тысячи машиномест", - отмечается на сайте Enka.

В сообщении также говорится об аналогичных планах компании в отношении еще двух столичных "Капитолиев" - в районе Марьина роща и на Каширском шоссе, однако конкретные параметры редевелопмента не указываются.

Турецкий девелопер Enka с 2007 года является единственным собственником ООО "Энка ТЦ" (ранее ООО "Рамэнка"). В 2007 году компания продала часть российских гипермаркетов "Рамстор" французской Auchan Group, а в 2009-м провела ребрендинг оставшихся у нее в управлении магазинов. Торговые центры получили новое сетевое название "Капитолий", а супермаркеты среднего размера (с торговой площадью до двух тысяч квадратных метров) стали работать под брендом "Ситистор".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы