Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 9 млн рублей собрано на возведение аналога "Мемориала славы" в Москве

Более 9 миллионов рублей пожертвований собрано на возведение в Москве монумента "Рейхстаг" - аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы", говорится в сообщении пресс-службы Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости. Более 9 миллионов рублей пожертвований собрано на возведение в Москве монумента "Рейхстаг" - аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы", говорится в сообщении пресс-службы Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".

В декабре прошлого года в грузинском городе Кутаиси был взорван "Мемориал славы" - памятник советским солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. По предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова и Союза грузин в России, а также ряда общественных организаций решено воссоздать символ памятника, взорванного в Кутаиси, в Москве на Поклонной горе.

Закладной камень на месте будущего мемориала был установлен 8 мая 2010 года. С 5 апреля по 25 мая 2010 года Москомархитектура провела открытый конкурс на памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в ВОВ. В начале июня шесть лучших творческих работ были выставлены на всеобщее обсуждение в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, а 12 июля лучшим был признан проект "Рейхстаг", выполненный авторским коллективом, в который вошли заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев.

"В настоящее время общая сумма пожертвований на будущий мемориал от более 6 тысяч физических лиц и 300 организаций составляет 9,28 миллиона рублей", - приводятся в сообщении слова гендиректора Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие", депутата Мосгордумы Виктора Селиверстова.

Селиверстов добавил, что с момента подведения конкурса частично изменилась конфигурация постамента, задняя часть памятника и немного увеличена площадка перед памятником, убраны несколько элементов, фигур людей, добавлен символ мемориала, разрушенного в Кутаиси, но идеология мемориала осталась прежней. По его оценке, в целом проект выглядит очень мощно и достойно.

"Место, на котором будет сооружен мемориал, не обременено никакими инженерными сооружениями и полностью готово к возведению памятника", - отмечается в сообщении.
В сообщении напоминается, что принято решение открыть памятник в годовщину взрыва Кутаисского мемориала, а именно - 19 декабря 2010 года.

Проект "Рейхстаг" изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже располагаются солдаты-освободители - представители республик СССР. Проект предполагает и наличие заднего фона: это будет стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси "Мемориала Славы". Задняя часть памятника также может быть выполнена в форме кубов, на которые будут нанесены знаковые памятники, которые стоят в городах бывших советских республик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%