Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 9 млн рублей собрано на возведение аналога "Мемориала славы" в Москве

Более 9 миллионов рублей пожертвований собрано на возведение в Москве монумента "Рейхстаг" - аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы", говорится в сообщении пресс-службы Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости. Более 9 миллионов рублей пожертвований собрано на возведение в Москве монумента "Рейхстаг" - аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы", говорится в сообщении пресс-службы Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".

В декабре прошлого года в грузинском городе Кутаиси был взорван "Мемориал славы" - памятник советским солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. По предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова и Союза грузин в России, а также ряда общественных организаций решено воссоздать символ памятника, взорванного в Кутаиси, в Москве на Поклонной горе.

Закладной камень на месте будущего мемориала был установлен 8 мая 2010 года. С 5 апреля по 25 мая 2010 года Москомархитектура провела открытый конкурс на памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в ВОВ. В начале июня шесть лучших творческих работ были выставлены на всеобщее обсуждение в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, а 12 июля лучшим был признан проект "Рейхстаг", выполненный авторским коллективом, в который вошли заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев.

"В настоящее время общая сумма пожертвований на будущий мемориал от более 6 тысяч физических лиц и 300 организаций составляет 9,28 миллиона рублей", - приводятся в сообщении слова гендиректора Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие", депутата Мосгордумы Виктора Селиверстова.

Селиверстов добавил, что с момента подведения конкурса частично изменилась конфигурация постамента, задняя часть памятника и немного увеличена площадка перед памятником, убраны несколько элементов, фигур людей, добавлен символ мемориала, разрушенного в Кутаиси, но идеология мемориала осталась прежней. По его оценке, в целом проект выглядит очень мощно и достойно.

"Место, на котором будет сооружен мемориал, не обременено никакими инженерными сооружениями и полностью готово к возведению памятника", - отмечается в сообщении.
В сообщении напоминается, что принято решение открыть памятник в годовщину взрыва Кутаисского мемориала, а именно - 19 декабря 2010 года.

Проект "Рейхстаг" изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже располагаются солдаты-освободители - представители республик СССР. Проект предполагает и наличие заднего фона: это будет стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси "Мемориала Славы". Задняя часть памятника также может быть выполнена в форме кубов, на которые будут нанесены знаковые памятники, которые стоят в городах бывших советских республик.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала