Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва предлагает ужесточить уголовное наказание за повреждение памятников

Мэр Москвы Юрий Лужков в ближайшее время внесет в Мосгордуму проект законодательной инициативы по изменению Уголовного кодекса РФ (УК РФ), предусматривающий ужесточение наказания за уничтожение или повреждение памятников и охраняемых природных комплексов, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков в ближайшее время внесет в Мосгордуму проект законодательной инициативы по изменению Уголовного кодекса РФ (УК РФ), предусматривающий ужесточение наказания за уничтожение или повреждение памятников и охраняемых природных комплексов, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

"Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, подлежащих государственной охране, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, предлагается наказывать штрафом до 400 тысяч рублей, либо размером зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет", - рассказал собеседник агентства.

Какие поправки в закон предлагает Москомнаследие

По его словам, в настоящее время УК РФ за данные преступления предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере другого дохода за период до 18 месяцев, либо обязательные работы от 120 до 180 часов, либо лишение свободы до двух лет.

"Те же деяния в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, объектов из списка всемирного культурного и природного наследия, историко-культурных заповедников предлагается наказывать штрафом от 400 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода за период до 24 месяцев, или лишением свободы от трех до пяти лет",- добавил сотрудник столичной мэрии.

Как в Москве реализуют контракты на строительство в исторических зонах

Он отметил, что сейчас подобные действия наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или же в размере иного дохода за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, предложены изменения в Административный кодекс РФ, согласно которым нарушение требований сохранения, содержания и использования объектов культурного наследия федерального значения объектов культурного наследия, нарушение режима использования земель на территории таких объектов и режима использования земель в границах их зон охраны наказывается штрафом на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юрлица - от 25 до 35 тысяч рублей, на юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток.

20 зданий-памятников в Москве хотят сделать офисами и отелями

При этом указанные действия в отношении особо ценных объектов повлекут административный штраф на граждан в пять тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, на предпринимателей - от 35 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

"Также учтено, что проведение раскопок на территориях объектов археологического наследия без разрешения наказываются штрафом на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также использованных инструментов и оборудования, на должностных лиц - 30-50 тысяч рублей с конфискацией предметов, инструментов и оборудования, на юрлиц - от 500 тысяч до одного миллиона с такой же конфискацией", - добавил собеседник агентства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала