Рейтинг@Mail.ru
Москва предлагает поправки в законы РФ, меняющие принципы охраны памятников - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва предлагает поправки в законы РФ, меняющие принципы охраны памятников

Читать в
Дзен
Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) разработал поправки в федеральное законодательство, которые должны ужесточить ответственность собственников памятников истории и культуры за их сохранность, а также ввести понятие капремонта для подобных объектов, рассказал РИА Новости в среду источник в горадминистрации.

МОСКВА, 8 сентября - РИА Новости. Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) разработал поправки в федеральное законодательство, которые должны ужесточить ответственность собственников памятников истории и культуры за их сохранность, а также ввести понятие капремонта для подобных объектов, рассказал РИА Новости в среду источник в горадминистрации.

Ранее председатель комитета Валерий Шевчук заявил о том, что Москомнаследие выступает за совершенствование законодательной базы в области охраны памятников культуры и использования исторических зданий.

20 зданий-памятников в Москве хотят сделать офисами и отелями

"Поправки в законодательство, подготовленные Москомнаследием, существенно изменят действующую в РФ концепцию охраны культурного наследия, а также сделают возможным капитальный ремонт и застройку подземного пространства памятников", - рассказал собеседник агентства.

Возьмутся за уклонистов

По его словам, поправки в настоящее время проходят согласование в горадминистрации.
"В частности, Москомнаследие предлагает изменить предусмотренную 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" договорную модель охраны культурного наследия, устранив саму возможность торга по поводу заключения охранного обязательства", - сообщил собеседник агентства.

На месте усадьбы Алексеевых действительно появится отель

Он пояснил, что в настоящее время обязанности по восстановлению и содержанию памятника зависят не от объективных причин - его состояния, исторической ценности и так далее, а от желания и воли собственника или другого пользователя. Охранное обязательство сейчас не входит в пакет документов, необходимых для оформления имущественных отношений, а заключается постфактум.

"При этом пользователи стараются максимально затянуть эту процедуру, направляя в Москомнаследие бесконечные протоколы разногласий, содержание которых напрямую противоречит требованиям по сохранению памятников", - заявил представитель горадминистрации.

Как в Москве реализуют контракты на строительство в исторических зонах

Он отметил, что уклонение от заключения охранного обязательства является одним из самых распространенных правонарушений, совершаемых в отношении объектов культурного наследия. В 2009 году Москомнаследием было вынесено 112 предписаний в адрес недобросовестных пользователей, почти 50% из которых так и не были исполнены.

"Обязанность по сохранению памятника должна быть предусмотрена в 73-ФЗ не как гражданско-правовое обязательство, а как ограничение публичных интересов прав на объект, устанавливаемое государством в одностороннем порядке на основании заключения историко-культурной экспертизы и с последующим судебным контролем", - подчеркивает собеседник агентства.

Выкуп по новым правилам

Наличие охранного обязательства и вытекающие из этого обременения, по мнению Москомнаследия, должны регистрироваться в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), который в настоящее время не отличает памятники от обычных объектов недвижимости. Для этого ведомством разработаны поправки в 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Москомнаследие предлагает ужесточить закон по охране памятников культуры

"Норма о внесении в ЕГРП сведений об обязанности сохранения памятника как ограничении права поможет инвесторам совершать более обдуманные приобретения и повысит прозрачность оборота объектов культурного наследия", - считает представитель горадминистрации.

В случае, если необдуманная сделка все-таки была совершена, и памятнику в процессе эксплуатации нанесен значительный ущерб, у органов госвласти должно быть больше возможностей для оперативного изъятия пострадавшего объекта у нерадивого пользователя.

Москомнаследие предлагает также уточнить нормы законодательства о выкупе пострадавшего памятника обратно в госсобственность. В частности, выкупную стоимость объекта предлагается рассчитывать, исходя из балансовой, а не рыночной оценке здания, уменьшенной на величину убытков и сумму требуемых ремонтно-реставрационных работ.

"В настоящее время нерадивый пользователь получает на руки весьма приличные деньги и даже не чувствует себя наказанным за содеянное", - поясняет смысл инициативы источник.

Кроме того, по мнению специалистов, необходимо расширить применение конфискационной санкции. Сегодня 73-ФЗ предусматривает конфискацию земельного участка лишь в случае полного уничтожения объекта культурного наследия. Предлагается установить конфискацию за любое умышленное причинение вреда памятнику.

Нуждаются в ужесточении и меры административной ответственности за нарушение законодательства о культурном наследии. Действующие сегодня штрафы не превышают для граждан три тысячи рублей, для юридических лиц - 30 тысячи рублей. Подобные суммы вызывают лишь улыбку у недобросовестных пользователей, которым ничего не стоит изуродовать памятник и расплатиться за незаконно произведенные работы.

Москомнаследие в отношении федеральных памятников предлагает ориентироваться на положения КоАП Москвы, предусматривающие штрафы для юридических лиц в размере до 1 миллиона рублей.

"Соответствующая поправка в КоАП РФ ведомством уже подготовлена", - сообщил представитель горадминистрации.

Капремонт для памятника

Он также рассказал об изменениях, которые, наверняка, вызовут неоднозначную реакцию общественных объединений и специалистов в области охраны памятников.

В частности, Москомнаследие, рассчитывает через поправки ввести в законодательство понятие "капитальный ремонт памятника", а также регламентировать возможность подземного строительства на территории объекта культурного наследия.

"Современные технологии позволяют не опасаться подобных решений", - уверен представитель горадминистрации. В капремонте, по его словам, в настоящее время остро нуждаются технически сложные объекты, например, сталинские высотки, и другие памятники советской архитектуры.

"Разумеется, ремонтные работы необходимо проводить в сочетании с реставрацией. Они ни в коем случае не должны стать причиной полной или частичной утраты предмета охраны", - подчеркивает собеседник агентства, отмечая, что условия капремонта памятника нужно максимально четко прописать в 73-ФЗ.

Еще одна спорная поправка, разработанная Москомнаследием, касается застройки подземного пространства памятника. Подземное строительство, считают московские эксперты, должно быть разрешено при двух условиях. Во-первых, оно не должно затрагивать предмет охраны памятника. И, во-вторых, осуществляться вне границ земельного участка, непосредственно занятого объектом культурного наследия.

"Сейчас эта сфера никак не регулируется законодательством, что создает препятствия для эффективного приспособления памятников для современного использования. С этим сталкивается не только Москва, но и Российская федерация, имеющая большие планы по реновации крупнейших государственных музеев и других объектов культуры", - сообщил представитель горадминистрации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала