Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест одному из руководителей "Евразия Логистик" продлен до 3 января

Тверской суд Москвы в среду продлил на четыре месяца срок содержания под стражей директора по финансам компании "Евразия Логистик" Артема Бондаренко, обвиняемого по ряду статей УК РФ, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) его адвокат Андрей Громаков.

МОСКВА, 1 сентября - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Тверской суд Москвы в среду продлил на четыре месяца срок содержания под стражей директора по финансам компании "Евразия Логистик" Артема Бондаренко, обвиняемого по ряду статей УК РФ, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) его адвокат Андрей Громаков.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста моему подзащитному до 3 января, посчитав обоснованными доводы о том, что, будучи на свободе, Бондаренко может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать законному ходу дела", - сказал защитник.

По информации Громакова, срок следствия также продлен до 3 января, однако к этому времени завершить расследование не планируется. "Отвечая на вопрос судьи, следователь сказал, что, возможно, завершит расследование к марту", - уточнил Громаков.

Адвокат сообщил о намерении обжаловать вынесенное постановление в кассационной инстанции Мосгорсуда.

Аналогичные ходатайства о продлении ареста генеральному директору "Евразия Логистик" Александру Волкову и директору по экономике компании Алексею Белову суд рассмотрит 2 сентября, а юристу компании Денису Воротынцеву - 3 сентября.

Следственный комитет при МВД России предъявил руководству компании обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана), части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления), частям 2, 3 статьи 327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложных документов).

По данным СК при МВД РФ, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА Банк" (Республика Казахстан) и ООО "БТА Банк" (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" организовал получение другими компаниями в АО "БТА Банк" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

Следствие утверждает, что Аблязов, зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им банк - ООО "БТА Банк", предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе компаний "Аркада", "Марта", "Диксис" (обмен кредитными портфелями), однако довести до конца задуманное не удалось в результате состоявшейся 2 февраля 2009 года национализации АО "БТА Банк".

СК при МВД установил, что после этого Аблязов создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры о передаче российского кредитного портфеля АО "БТА "Банк" подставным фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму 2,4 миллиарда долларов, а также зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы РФ.

По данным ведомства, на основании изготовленных документов Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей в АО "БТА Банк", а высвобожденное таким образом имущество продать с целью придания видимости законности владения им.

В результате, как сообщал СК МВД, АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. В результате проведенных следственных действий было установлено, что подложные документы изготовлены обвиняемыми по поручению председателя совета директоров ООО "Евразия Логистик" Трофимова.

Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

Суд 25 декабря признал 12 бывших сотрудников БТА Банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос в три раза за 2021 гНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездов