Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завод по гидросепарации мусора могут построить в Москве по концессии

Завод по гидросепарации мусора планируется построить в Москве на основе концессионного соглашения, заявил во вторник руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

МОСКВА, 31 августа - РИА Новости. Завод по гидросепарации мусора планируется построить в Москве на основе концессионного соглашения, заявил во вторник руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

Власти Москвы ранее отказалась от планов строительства в городе мусоросжигательных заводов, вызвавших критику как экологов, так и простых горожан, в пользу мусороперерабатывающих. В качестве главного метода утилизации отходов решено использовать гидросепарацию. При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах.

Цыбин напомнил, что завод мощностью переработки до 350 тысяч тонн мусора в год предлагается построить на территории производственной зоны "Руднево" на востоке столицы.
"За основу экономической модели финансирования строительства предприятия гидросепарации отходов взято концессионное соглашение", - сообщил глава департамента на заседании правительства Москвы.

По его словам, Москомархитектура в настоящее время разработала проект планировки зоны "Руднево", который находится в завершающей стадии согласования. В начале 2011 года планируется провести конкурс.

"После определения на конкурсной основе концессионера по реализации проекта победитель в обязательном порядке разработает и утвердит проектную документацию строительства объекта", - уточнил Цыбин.

При этом он не назвал предполагаемые сроки строительства завода.

Глава департамента признал необходимым строительство комплексов по сортировке и переработке коммунальных отходов с использованием технологий гидросепарации.

"Это позволит существенно сократить полигонное захоронение коммунальных отходов", - отметил он.

По словам Цыбина, ежегодно в Москве образовывается до 25 миллионов тонн отходов различного типа, из них 1,8 миллионна тонн - производственные отходы, 2,3 миллиона тонн - отходы строительства. Объем коммунальных отходов превышает 5,7 миллиона тонн, в том числе более 250 тысяч тонн - медицинские отходы.

"Свыше 75% коммунальных отходов образуется в жилищном секторе города, из них 2,9 миллиона тонн - твердые бытовые отходы, около 1,1 миллиона тонн - крупногабаритный мусор", - добавил Цыбин.

В свою очередь, директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков заявил, что существует два варианта создания центра по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) методом гидросепарации в промзоне "Руднево".

"После сортировки в "Руднево" органическое вещество транспортируется на сооружения очистки сточных вод в Люберцы, где будет происходить сбраживание массы для получения биогаза", - рассказал он.

Глава "Мосводоканала" отметил, что в этом случае в "Руднево" необходимо будет построить комплекс по сортировке органических веществ, а в Люберцах - комплекс двухстадийного сбраживания.

"При втором варианте предполагается расположить в "Руднево" полный цикл предприятий по переработке ТБО, то есть создать полностью замкнутую цепь в одном месте", - уточнил Храменков.

По его словам, капитальные затраты на создание центра при первом варианте составят 5,8 миллиарда рублей, при втором варианте - 6,4 миллиарда рублей.

"При этом эксплуатационные затраты составят 60 и 135 миллионов рублей в год соответственно", - заключил Храменков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей