Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Группа ПИК начала продавать жилье через ЖСК

Группа компаний ПИК начала продавать жилье в строящихся домах через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) - такая схема позволяет не нарушать вступивший в силу в июне запрет на реализацию квартир иным способом, кроме договора долевого участия, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из потенциальных покупателей.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. Группа компаний ПИК начала продавать жилье в строящихся домах через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) - такая схема позволяет не нарушать вступивший в силу в июне запрет на реализацию квартир иным способом, кроме договора долевого участия, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из потенциальных покупателей.

Начальник департамента продаж ПИК Юрий Комиссаренко рассказал изданию, что на данный момент в Москве начал работать ЖСК "Миклухо-Маклая" и "вот-вот заработает ЖСК "Битцевский" (для продаж третьего корпуса комплекса на улице Красного Маяка).

Почему власти считают, что землю ЖСК надо выделять без конкурса

Комиссаренко отметил газете, что за первые три дня через ЖСК "Миклухо-Маклая" реализовано более 30 квартир. Планируется, что эта схема будет использована для всех адресов ПИК в Москве, продажи через ЖСК уже начались в Перми, добавляется в материале.

"В ПИК поясняют, что привлечение денег через ЖСК - вынужденная мера, по некоторым адресам работать по 214-ФЗ невозможно - например, если строительство идет на землях госведомств (Минобороны, ФСБ и другие), то нельзя оформить участок на застройщика (такая ситуация на улице Красного Маяка)", - указывает газета.

Ведомства Москвы, курирующие сферу недвижимости

Так, 18 июня 2010 года были утверждены изменения в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в отдельные законодательные акты. Поправки допускают привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве. Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида - жилищные сертификаты. Принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.

Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей.

"В отличие от предварительного договора и других "серых" схем, продажа с помощью ЖСК - в правовом поле, при этом нет необходимости откладывать начало продаж до момента получения пакета разрешительной документации, из-за чего процесс может затягиваться на месяцы", - пояснил газете партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Как оформить права на квартиру в новостройке в суде

По его словам, договор долевого участия защищает дольщика только от двойных продаж квартир, так как договор регистрируется в реестре недвижимости, в целом для покупателя нет разницы между покупкой квартиры по 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ") и, например, через ЖСК.

"Если у строителя заканчиваются деньги, стройка остановится, по какой бы схеме ни продавались квартиры", - подчеркнул изданию Можаровский.

По словам зампреда по бюджету и налогам Госдумы Александра Когана, которые приводятся в материале, в законодательстве четко прописана схема создания кооператива и меры защиты, в том числе, как принимаются решения об изменении размера паев, вносимых в кооператив. Также в рамках ЖСК предусмотрена работа ревизионной комиссии, проверяющей целевое использование средств пайщиков.

Как создать товарищество собственников жилья

Коган уточнил, что если изначально ЖСК создает девелопер под финансирование своего проекта, он назначает в правление своих управляющих, но когда кооператив разрастется, пайщики могут сменить управление, если оно их не устраивает.

"По сути, компания выступает просто подрядчиком по строительству дома для ЖСК", - указал газете Коган.

Однако, отмечается в материале, другие девелоперы пока не спешат следовать примеру ПИК. Так, например, в "Главстрое" и ДСК-1 отметили, что вариант с ЖСК не рассматривается, а постепенно планируется полностью перейти на продажи в соответствии с 214-ФЗ.

По информации вице-президента гильдии риелторов России Константина Апрелева, ЖСК, организованные местными застройщиками, уже работают в ряде регионов, заключает издание.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья.

В первом полугодии 2010 года чистый убыток компании, согласно Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), сократился в 3,98 раза, по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года - до 619,796 миллиона рублей. В январе - июне этого года выручка ПИК составила 5,435 миллиарда рублей, что на 77,9% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

В свою очередь валовая прибыль ПИК выросла в 3,23 раза - до 3,328 миллиарда рублей. За этот же период убыток девелопера до налогообложения уменьшился в 5 раз - до 565,617 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей