Рейтинг@Mail.ru
Кремль останется крепостью - комендант - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль останется крепостью - комендант

Читать в
Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников заявил, что в стремлении сделать Кремль максимально открытым находит полное понимание своего руководства. Но Кремль в любом случае останется крепостью, и некоторые ограничения для его посетителей отменять не будут, заявил Хлебников в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников заявил, что в стремлении сделать Кремль максимально открытым находит полное понимание своего руководства. Но Кремль в любом случае останется крепостью, и некоторые ограничения для его посетителей отменять не будут, заявил Хлебников в интервью "Российской газете".

Красную площадь будут ремонтировать под присмотром археологов

"Часто именно со стороны руководства исходят инициативы, направленные на демократизацию правил нахождения в туристической зоне, ее дальнейшее благоустройство. Вот конкретный пример. Требования безопасности не разрешают проносить какие-то жидкости на территорию Кремля. Но ведь люди хотят попить воды или соков, перекусить. Именно президент как-то обратил на это внимание и попросил нас подумать над тем, как решить вопрос. И теперь в Тайнинском саду и в некоторых других местах есть точки, где можно перекусить, попить чаю, воды, съесть мороженое. Мы эту тему будем и дальше развивать", - сказал Хлебников.

Он напомнил, что сейчас никаких ограничений по фотосъемке на территории Александровского сада, Красной площади, Васильевского спуска и в туристической зоне самого Кремля не существует. "И тот, кто продолжает эту тему будоражить, ломится в открытые двери", - заметил комендант.

Зачем потомкам Рюриковичей право бессрочного пользования Кремлем

В январе один из блогеров пожаловался президенту РФ на ограничения в Кремле снимать профессиональной фотоаппаратурой. Президент дал указание директору ФСО Евгению Мурову разобраться с этой ситуацией. Были подготовлены изменения в порядок проведения фото- и видеосъемок на Красной площади, в соответствии с которым ограничения будут действовать только в случае коммерческих целей съемок.

"В "Правилах посещения Московского Кремля", которые в этом году были скорректированы, указано, что если необходимо производить видео- или фотосъемку аппаратурой с большими габаритами, то предварительно надо сделать заявку. Почему? Да потому что наша служба обязана проверить кофры или сумки с такой аппаратурой. Я вам должен признаться, что за годы моей службы мы не раз обнаруживали оружие и боеприпасы у лиц, которые приходили на Красную площадь. Я не буду говорить, кто и с какой целью проносил оружие... Но такие факты были", - пояснил комендант Кремля.

Сколько стоит аренда жилья с видом на Кремль

По его словам, много сделано и для благоустройства территории Кремля: "Появился розарий, восстановлен фонтан, закончено обустройство общественных туалетов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. И это лишь часть из того, что удалось".

Пока, по словам коменданта, не получилось устроить современный входной комплекс в Кутафьей башне и полностью решить проблему очередей из тех посетителей, которые направляются на мероприятия в Государственный Кремлевский дворец.

"Сейчас с Управлением делами президента достигнута договоренность, согласно которой мы продолжим реконструкцию Кутафьей башни и работы по устройству там современного входного комплекса", - сказал Хлебников. Он также призвал с пониманием относиться к проверкам на Красной площади.

"Красная площадь - это место, куда даже не в самую хорошую погоду приходят тысячи людей. И, конечно, ради их безопасности мы обязаны не допускать туда тех, кто имеет агрессивные намерения. Именно поэтому наши сотрудники, несущие службу на Красной площади совместно с коллегами из ГУВД, просто обязаны подойти к подозрительным гражданам и спросить: "Что у вас, ребята, в рюкзаках?". Надо к этому относиться с пониманием", - пояснил Хлебников.
Он напомнил и об особом режиме Кремля.

"Кремль - это крепость, которая по периметру имеет ограждение, оборудованное соответствующим образом. Недавно был случай задержания человека на периметре. Как только он взобрался на стену, сработала сигнализация. Он пошел, но камеры его надежно сопровождали, и сразу была задействована группа, которая блокирует этот участок. Нам требовалось понять, есть ли у него сообщники и вооружен ли он? Этот человек не был шизофреником. Он сказал, что совершил свой дикий поступок на спор. Не исключаю, что таким способом могла быть проведена проверка наших возможностей", - сказал комендант.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала