Рейтинг@Mail.ru
Православные греки требуют восстановить храм на месте терактов в Нью-Йорке - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Православные греки требуют восстановить храм на месте терактов в Нью-Йорке

Читать в
Греческая православная церковь потребовала восстановить церковь Святого Николая, разрушенную при террористической атаке на Всемирный торговый центр в 2001 году.
НЬЮ-ЙОРК, 26 августа - РИА Новости, Лариса Саенко. Греческая православная церковь потребовала восстановить церковь Святого Николая, разрушенную при террористической атаке на Всемирный торговый центр в 2001 году.

Храм, возведенный в 1916 году греческими иммигрантами, сравняло с землей при обрушении южной башни торгового центра, которую протаранил захваченный террористами самолет.

"Дело не только нашей греческой общины, но и всего мира - восстановить эту церковь", - заявил на брифинге епископ Андонионис.

Брифинг прошел на Либерти-стрит неподалеку от того места, где стояла церковь Святого Николая и где сейчас идет строительство мемориального комплекса в память о жертвах теракта. Видео-ролик с обращением размещен на сайте американской епархии Греческой православной церкви.

Сторонники восстановления храма уже обратилась к президенту США Бараку Обаме. Идею поддержали несколько известных политиков, включая бывшего губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки.

"Этот храм должен быть воссоздан не только для греческих верующих, но и как памятник для 3 тысяч погибших под обломками Всемирного торгового центра, как символ единения и примирения", - заявил Андонионис.

Требование восстановить православный храм на месте трагедии, где сейчас возводятся мемориальный комплекс и новый Всемирный торговый центр ("Башня свободы"), было озвучено в разгар другого "храмового" противостояния.

Мусульманская община намерена возвести свой культурный центр и мечеть в двух кварталах от "граунд зиро" (места теракта), что раскололо американцев во мнениях и вызвало акции протеста. Противники возведения мечети у мемориала считают планы мусульманской общины "оскорблением памяти" тех, кто погиб от рук исламистов "Аль-Каиды".

В США нет политика, который бы не высказался по этой теме, которая в преддверии очередной годовщины трагедии стала одной из самых важных. Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считают, что в этой непростой ситуации необходимо, прежде всего, соблюдать принцип религиозной свободы. Патаки выступает против строительства мечети у "граунд зиро", а действующий губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон полагает, что раз вопрос о возведении мечети стал столь чувствительным для общества, лучше перенести стройку на другое место на Манхэттене.

За год до десятилетия самой кровавой террористической атаки в мировой истории "граунд зиро" по-прежнему представляет собой гигантскую стройплощадку без видимого прогресса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала