Рейтинг@Mail.ru
Префект СЗАО Москвы опровергла данные о вырубке деревьев в Серебряном бору - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Префект СЗАО Москвы опровергла данные о вырубке деревьев в Серебряном бору

Читать в
Префект Северо-Западного административного округа Москвы Елена Васина опровергла информацию о массовой вырубке деревьев в Серебряном бору для строительства на этой территории коттеджей.
МОСКВА, 25 августа - РИА Новости. Префект Северо-Западного административного округа Москвы Елена Васина опровергла информацию о массовой вырубке деревьев в Серебряном бору для строительства на этой территории коттеджей.

В среду некоторые СМИ со ссылкой на экологов сообщили о том, что на территории Серебряного бора ведется незаконное строительство коттеджей, которое занимает уже почти треть парка. Также экологи утверждают, что это грозит уничтожением вековых деревьев.

"Заявление экологов, по крайней мере, частично, а может быть, и полностью не соответствует действительности. На территории Серебряного бора действительно довольно много построек, но большинство из них были возведены очень давно и на законных основаниях", - приводятся слова Васиной в официальном заявлении пресс-службы префектуры.

По ее словам, территория существующего поселка площадью около 120 гектаров никогда не имела заповедного статуса.

"С теми же, кто строился незаконно, префектура борется в судах и не собирается отступать", - отметила она.

Экологи также утверждают, что согласно данным итоговой проверки префектуры Северо-Западного административного округа Москвы, только за последний год в Серебряном Бору было выявлено 47 "нелегальных" дач.

По словам Васиной, ей ничего не известно о 47 "нелегальных" дачах, якобы обнаруженных префектурой с начала этого года.

"В действительности сегодня можно говорить только о 22 строениях. Шесть из них были снесены, причем последние пять - не далее как полторы недели назад. По остальным 16 постройкам ведутся судебные заседания, и только решение суда даст нам основание для признания этих построек незаконными и их сноса", - пояснила она.

Что же касается вырубок, то они, по информации Управления особо охраняемых природных территорий по СЗАО, действительно проводятся исключительно в санитарных целях.
В частности, с начала 2010 года в Серебряном бору было срублено 86 деревьев, на каждое из них были выписаны соответствующие порубочные билеты.

"Кроме того, на сегодняшний день предписанием ОЭК департамента природопользования дополнительно отведено к вырубке 284 сухостойных дерева, в скором времени они также будут срублены", - отмечается в сообщении префектуры.

Серебряный бор является памятником природы регионального значения. Он знаменит старым сосновым бором, которому около 200 лет, и обширными песчаными пляжами по берегам Москвы-реки. Одна из достопримечательностей Серебряного бора - Лемешевская поляна - театр под открытым небом, который помнит голоса величайших исполнителей. Посреди Лемешевской поляны высится старейший в парке дуб, которому около 250 лет. Флора Серебряного бора - это более 230 видов растений. Довольно большие участки острова занимают липы, березы и дубы. Растущие на острове ландыши и кувшинки занесены в Красную книгу города Москвы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала