Рейтинг@Mail.ru
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта

Читать в
Чтобы обустроить на даче детское царство, достаточно вспомнить собственное детство или посмотреть на приусадебный участок глазами своего ребенка. Сотворить настоящий сказочный мир можно и без громоздких конструкций - при наличии фантазии вполне можно обойтись подручными средствами.
 / Перейти в фотобанкПервое и основное правило организации детской площадки - ребенок должен быть всегда на глазах. Поэтому, выбирая для площадки место, позаботьтесь о том, чтобы она целиком просматривалась из окон помещения, где взрослые проводят больше всего времени: кухни, гостиной, террасы. Кроме того, детская территория должна располагаться как можно дальше от грядок и колумбария, ведь в азарте игры малыши едва ли вспомнят о трепетном отношении к овощам или цветам, а непослушному мячику совершенно все равно, где прыгать.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
1 из 17
Первое и основное правило организации детской площадки - ребенок должен быть всегда на глазах. Поэтому, выбирая для площадки место, позаботьтесь о том, чтобы она целиком просматривалась из окон помещения, где взрослые проводят больше всего времени: кухни, гостиной, террасы. Кроме того, детская территория должна располагаться как можно дальше от грядок и колумбария, ведь в азарте игры малыши едва ли вспомнят о трепетном отношении к овощам или цветам, а непослушному мячику совершенно все равно, где прыгать.
 / Перейти в фотобанкПозаботьтесь и о барьере от пыли и шума. Если нет возможности устроить место для игр в глубине сада, подальше от дороги, то необходимы защитные насаждения – высокие кустарники и деревья с плотной кроной. Могут быть и другие варианты защиты, например, стена дома, решетка, увитая девичьим виноградом (эта лиана разрастается быстрее других), плетень, стена быстрорастущих кустарников. Важно, чтобы на лужайке для игр не было сквозняков - они иногда образуются, если в изгороди или густых посадках есть сквозные проходы. При этом помните: существует немало растений, которые могут быть опасны для здоровья ребенка – цветы с токсичным ароматом, с острыми шипами, растения с ядовитыми плодами или соком.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
2 из 17
Позаботьтесь и о барьере от пыли и шума. Если нет возможности устроить место для игр в глубине сада, подальше от дороги, то необходимы защитные насаждения – высокие кустарники и деревья с плотной кроной. Могут быть и другие варианты защиты, например, стена дома, решетка, увитая девичьим виноградом (эта лиана разрастается быстрее других), плетень, стена быстрорастущих кустарников. Важно, чтобы на лужайке для игр не было сквозняков - они иногда образуются, если в изгороди или густых посадках есть сквозные проходы. При этом помните: существует немало растений, которые могут быть опасны для здоровья ребенка – цветы с токсичным ароматом, с острыми шипами, растения с ядовитыми плодами или соком.
 / Перейти в фотобанкПроводить целый день на открытом солнце вредно и детям, и взрослым. Поэтому тень от деревьев и кустарников должна укрывать до трети площадки. Если же насаждения совсем молодые, пусть ребенка заслоняют от солнца тенты, навесы, зонты. Кстати, зелень нужна не только для создания тени – растительность создает на площадке благоприятный микроклимат, а в жару увлажняет воздух.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
3 из 17
Проводить целый день на открытом солнце вредно и детям, и взрослым. Поэтому тень от деревьев и кустарников должна укрывать до трети площадки. Если же насаждения совсем молодые, пусть ребенка заслоняют от солнца тенты, навесы, зонты. Кстати, зелень нужна не только для создания тени – растительность создает на площадке благоприятный микроклимат, а в жару увлажняет воздух.
 / Перейти в фотобанкОднако не стоит делать уголок рядом с фруктовым деревом - слишком велико будет искушение забраться на него за яблоками или грушами. На детской территории вообще не должно быть ничего слишком высокого или травмоопасного.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
4 из 17
Однако не стоит делать уголок рядом с фруктовым деревом - слишком велико будет искушение забраться на него за яблоками или грушами. На детской территории вообще не должно быть ничего слишком высокого или травмоопасного.
 / Перейти в фотобанкЧем покрыть детскую площадку? От луж и грязи, а также от расцарапанных коленок спасет специальное резиновое покрытие. На нем не образуется луж, а пыль и грязь легко смываются. И смотрится "коврик" симпатично - напоминает большой цветной ковер с узорами.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
5 из 17
Чем покрыть детскую площадку? От луж и грязи, а также от расцарапанных коленок спасет специальное резиновое покрытие. На нем не образуется луж, а пыль и грязь легко смываются. И смотрится "коврик" симпатично - напоминает большой цветной ковер с узорами.
 / Перейти в фотобанкДети любопытны, поэтому люки от всевозможных подземных коммуникаций - канализации, водопровода и других дренажных полостей - должны располагаться как можно дальше от зоны игр. Иначе юный исследователь непременно попытается их открыть и узнать, что за тайны скрывает железная крышка.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
6 из 17
Дети любопытны, поэтому люки от всевозможных подземных коммуникаций - канализации, водопровода и других дренажных полостей - должны располагаться как можно дальше от зоны игр. Иначе юный исследователь непременно попытается их открыть и узнать, что за тайны скрывает железная крышка.
 / Перейти в фотобанкДети обожают собственные домики, тайники и места, где можно отгородиться от взрослого мира. Для такого сооружения достаточно взять деревянный каркас и прибить его к стене дома или к забору. Каркас можно обшить досками и выкрасить в яркий цвет или просто обтянуть старыми покрывалами. В качестве альтернативы подойдет и палатка. Будет такой дом рыцарским замком или дворцом принцессы, военным блиндажом или штабом главнокомандующего, ребенок придумает сам.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
7 из 17
Дети обожают собственные домики, тайники и места, где можно отгородиться от взрослого мира. Для такого сооружения достаточно взять деревянный каркас и прибить его к стене дома или к забору. Каркас можно обшить досками и выкрасить в яркий цвет или просто обтянуть старыми покрывалами. В качестве альтернативы подойдет и палатка. Будет такой дом рыцарским замком или дворцом принцессы, военным блиндажом или штабом главнокомандующего, ребенок придумает сам.
 / Перейти в фотобанкДомиком может стать простой навес с тентом. Хорошая идея - устроить вигвам из растительности. В таком шалаше всегда уютная прохлада и легко дышится. Ивовые прутья вкапываются по кругу и связываются друг с другом прочной бечевкой. Для вигвама хорошо подойдут быстрорастущие сорта ивы, такие многолетники, как девичий виноград, кирказон крупнолистный, хмель, клематис. Воздержитесь только от колючих растений типа плетистых роз и ежевики. Самое замечательное, что такая живая беседка будет расти вместе с ребенком.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
8 из 17
Домиком может стать простой навес с тентом. Хорошая идея - устроить вигвам из растительности. В таком шалаше всегда уютная прохлада и легко дышится. Ивовые прутья вкапываются по кругу и связываются друг с другом прочной бечевкой. Для вигвама хорошо подойдут быстрорастущие сорта ивы, такие многолетники, как девичий виноград, кирказон крупнолистный, хмель, клематис. Воздержитесь только от колючих растений типа плетистых роз и ежевики. Самое замечательное, что такая живая беседка будет расти вместе с ребенком.
 / Перейти в фотобанкЕсли на даче растут высокие деревья, то убежище, оборудованное в кроне дерева, наверняка станет любимым местом и самым лучшим детским воспоминанием. Возле домика или шалаша можно оборудовать флагшток или поставить флюгер, укомплектовать сооружение компасом.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
9 из 17
Если на даче растут высокие деревья, то убежище, оборудованное в кроне дерева, наверняка станет любимым местом и самым лучшим детским воспоминанием. Возле домика или шалаша можно оборудовать флагшток или поставить флюгер, укомплектовать сооружение компасом.
 / Перейти в фотобанкМожно сделать настоящую почту или телеграф, если от детского дома к окну взрослого протянуть на ролике длинную, сложенную вдвое веревку (привет "Тимуру и его команде"). Такая почта может доставлять записки и небольшие посылочки-передачки. Совершенствовать детское жилище можно бесконечно, например, стенку домика можно покрасить темной краской, превратив ее в доску для рисования или сделать навес с самодельными игровыми модулями.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
10 из 17
Можно сделать настоящую почту или телеграф, если от детского дома к окну взрослого протянуть на ролике длинную, сложенную вдвое веревку (привет "Тимуру и его команде"). Такая почта может доставлять записки и небольшие посылочки-передачки. Совершенствовать детское жилище можно бесконечно, например, стенку домика можно покрасить темной краской, превратив ее в доску для рисования или сделать навес с самодельными игровыми модулями.
 / Перейти в фотобанкЮные барышни наверняка оценят просторный дом для Барби, который можно сделать из досок, сколотив их в форме стеллажа прямо на стенке домика. Для оформления кукольного царства подойдут кусочки старых обоев или оберточной бумаги, обрезки занавесок и прочая мелочь. Мальчику можно сделать многоярусный гараж или гоночную трассу, если приколотить те же самые доски под небольшим углом.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
11 из 17
Юные барышни наверняка оценят просторный дом для Барби, который можно сделать из досок, сколотив их в форме стеллажа прямо на стенке домика. Для оформления кукольного царства подойдут кусочки старых обоев или оберточной бумаги, обрезки занавесок и прочая мелочь. Мальчику можно сделать многоярусный гараж или гоночную трассу, если приколотить те же самые доски под небольшим углом.
 / Перейти в фотобанкНе забудьте оборудовать детскую площадку спортивными снарядами, проще всего это сделать, повесив баскетбольное кольцо, мишени (типа дартса) или крючки для метания колец. Метательный уголок можно укомплектовать пустыми или наполненными песком пластиковыми бутылками. В комплекте с футбольным мячом это будет замечательный дачный боулинг.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
12 из 17
Не забудьте оборудовать детскую площадку спортивными снарядами, проще всего это сделать, повесив баскетбольное кольцо, мишени (типа дартса) или крючки для метания колец. Метательный уголок можно укомплектовать пустыми или наполненными песком пластиковыми бутылками. В комплекте с футбольным мячом это будет замечательный дачный боулинг.
 / Перейти в фотобанкВ дачном детском уголке непременно должны быть качели. Качаясь на них, ребенок тренирует вестибулярный аппарат, координацию, становится ловким и цепким. Качели могут быть как стационарными (врытыми в землю), так и мобильными (простым сиденьем, подвешенным за веревки, которые можно подвесить в любом месте). Качели для самых маленьких должны иметь спинку и страховочный пояс, чтобы ребенок не выскользнул.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
13 из 17
В дачном детском уголке непременно должны быть качели. Качаясь на них, ребенок тренирует вестибулярный аппарат, координацию, становится ловким и цепким. Качели могут быть как стационарными (врытыми в землю), так и мобильными (простым сиденьем, подвешенным за веревки, которые можно подвесить в любом месте). Качели для самых маленьких должны иметь спинку и страховочный пояс, чтобы ребенок не выскользнул.
 / Перейти в фотобанкНесмотря на обилие земли, каждому малышу на даче нужна песочница. Песок не только лучший материал для строительства куличей и замков, но и тактильный стимулятор, отличный способ релаксации. Играть в песок дети готовы бесконечно, ведь в собственной песочнице при помощи формочек, веточек и воды ребенок может смоделировать и создать целый мир. Правила ухода за песочницей просты: ее необходимо лишь своевременно увлажнять и очищать от мусора.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
14 из 17
Несмотря на обилие земли, каждому малышу на даче нужна песочница. Песок не только лучший материал для строительства куличей и замков, но и тактильный стимулятор, отличный способ релаксации. Играть в песок дети готовы бесконечно, ведь в собственной песочнице при помощи формочек, веточек и воды ребенок может смоделировать и создать целый мир. Правила ухода за песочницей просты: ее необходимо лишь своевременно увлажнять и очищать от мусора.
 / Перейти в фотобанкК организации бассейна следует подходить с максимальной ответственностью. С одной стороны, водоемы потенциально опасны, с другой - игры с водой полезны ребенку не меньше, чем песочные развлечения. Если у вас в саду есть бассейн или декоративный пруд, отгородите его живой изгородью, забором или штакетником. Но соорудить для малыша собственную дачную "лужицу" все-таки необходимо. Если нет возможности купить или выкопать настоящий бассейн, то выручит его надувной вариант или обычная ванна, а возможно и тазик, вкопанные в землю. В таком домашнем пруду можно купаться, устраивать плавучие сады из живых цветов, катать игрушки, устраивать гонки на парусниках и многое другое.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
15 из 17
К организации бассейна следует подходить с максимальной ответственностью. С одной стороны, водоемы потенциально опасны, с другой - игры с водой полезны ребенку не меньше, чем песочные развлечения. Если у вас в саду есть бассейн или декоративный пруд, отгородите его живой изгородью, забором или штакетником. Но соорудить для малыша собственную дачную "лужицу" все-таки необходимо. Если нет возможности купить или выкопать настоящий бассейн, то выручит его надувной вариант или обычная ванна, а возможно и тазик, вкопанные в землю. В таком домашнем пруду можно купаться, устраивать плавучие сады из живых цветов, катать игрушки, устраивать гонки на парусниках и многое другое.
 / Перейти в фотобанкДача - оптимальное место для приобщения ребенка к настоящей взрослой деятельности. Поэтому в детском царстве вполне уместно разбить маленький огород – сделать грядки, проложить дорожки, вынести стойку с инструментами для работы, для отдыха детей, проведения занятий и наблюдений поставить стол и скамейки.
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
16 из 17
Дача - оптимальное место для приобщения ребенка к настоящей взрослой деятельности. Поэтому в детском царстве вполне уместно разбить маленький огород – сделать грядки, проложить дорожки, вынести стойку с инструментами для работы, для отдыха детей, проведения занятий и наблюдений поставить стол и скамейки.
 / Перейти в фотобанкТакой огородик можно окаймить бордюром из низкорослых растений. Это могут быть примулы, маргаритки, анютины глазки, низкие астры, а также земляника, особенно безусая. Оформленный бордюром огород имеет привлекательный вид, кроме того, создается естественная изоляция групп. Детский огород значительно расширяет круг детских представлений о растительном мире, приучает детей к труду, развивает их инициативу.

По материалам компании "Благородный сад" и открытых источников
Детская площадка за городом: правила безопасного и развивающего комфорта
17 из 17
Такой огородик можно окаймить бордюром из низкорослых растений. Это могут быть примулы, маргаритки, анютины глазки, низкие астры, а также земляника, особенно безусая. Оформленный бордюром огород имеет привлекательный вид, кроме того, создается естественная изоляция групп. Детский огород значительно расширяет круг детских представлений о растительном мире, приучает детей к труду, развивает их инициативу.

По материалам компании "Благородный сад" и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала