Рейтинг@Mail.ru
Росохранкультура может быть упразднена - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росохранкультура может быть упразднена

Читать в
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) - единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта центр" в Санкт-Петербурге - может быть упразднена, пишет газета "Коммерсант" в среду.

МОСКВА, 18 августа - РИА Новости. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) - единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта центр" в Санкт-Петербурге - может быть упразднена, пишет газета "Коммерсант" в среду.

По ее данным, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Росохранкультуры непосредственно министерству.

Решение премьер принял в тот момент, когда проект "Охта центр" обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает издание.

По его информации, в Минкультуры, Росохранкультуру, а также в Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Путиным письмо Авдеева. В нем предлагается передать его министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию" в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура (чья деятельность регламентирована указом президента и рядом постановлений правительства).

Ссылаясь на необходимость "укрепления организационной структуры и кадрового состава", Авдеев попросил согласия премьера на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий "по выработке государственной политики в области археологической деятельности", которой в последнее время активно занималась Росохранкультура.

В пресс-службе правительства РФ "Коммерсанту" сообщили, что "вопрос действительно обсуждался, но комментировать его преждевременно, поскольку решение окончательно не принято и находится на уровне проработки".

Письмо министра от 29 июля появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба "Охта центра". Незадолго до этого Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры.

"Коммерсант" отмечает, что на днях Путин назначил заместителем министра культуры Константина Черепенникова, сфера ответственности которого напрямую пересекается с контролируемой Росохранкультуры.

Газета напоминает также, что за последние два года Росохранкультура разработала 15 нормативно-правовых актов, устранивших пробелы в сфере охраны памятников, и получила прямой контроль за крупнейшими из них. В июле ведомство внесло законопроект об отмене лицензирования реставраторов, 20 сентября Росохранкультура должна подвести итоги конкурса на государственную аккредитацию сборщиков авторских отчислений в сфере искусства (насчитывающих миллиарды рублей) с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей, а 20 октября в Думе будет рассмотрен проект поправок к федеральному закону "Об охране объектов культурного наследия" - в частности, регулирующих имущественные отношения в этой сфере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала