Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крыша ТК в Саратове обрушилась из-за неправильной эксплуатации и ремонта

Комиссия правительства Саратовской области по расследованию причин обрушения крыши торгового комплекса "Мега-мебель" в Саратове пришла к выводу, что ЧП спровоцировали нарушения правил эксплуатации здания и проведения ремонтных работ на крыше, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник министерства информации и печати региона.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 августа - РИА Новости. Комиссия правительства Саратовской области по расследованию причин обрушения крыши торгового комплекса "Мега-мебель" в Саратове пришла к выводу, что ЧП спровоцировали нарушения правил эксплуатации здания и проведения ремонтных работ на крыше, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник министерства информации и печати региона.

Кровля в торговом комплексе обрушилась 13 августа около 13.30 мск. По предварительным данным следственного управления СКП РФ по Саратовской области, в результате ЧП пострадали 14 человек, из них госпитализированы семеро, в том числе двое посетителей торгового комплекса и пятеро сотрудников строительно-ремонтной организации и торгового центра. Еще семеро от госпитализации отказались. В числе госпитализированных - две женщины и 17-летний подросток, работавший в торговом комплексе.

По предварительным данным следствия, крыша не выдержала веса стройматериалов, выложенных на ней во время ремонтных работ, которые проводило ООО "Профи-строй".

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по области 14 августа возбудил уголовное дело по факту обрушения крыши по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба), санкция которой предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Областная прокуратура признала возбуждение дела законным и взяла его расследование на контроль.

По указанию губернатора области Павла Ипатова в областном правительстве в день ЧП была создана комиссия по расследованию причин происшествия, которую возглавил заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов. Комиссия предварительно выявила две основные причины обрушения крыши.

"Во-первых, это нарушение правил эксплуатация здания собственником - ООО "Омега-холдинг" и арендатором - ООО "Амулет". Без учета того, что это строение 1950-х годов, была сделана перепланировка помещения, и производство работ капитального характера осуществлялось без предварительного обследования несущих конструкций здания. Вторая причина - это серьезные нарушения правил производства работ подрядной организацией - ООО "Профи-Строй", - процитировал собеседник слова Федотова.

По словам зампреда, в действиях собственников и арендаторов "прослеживается безответственное отношение к социальной значимости помещения, перепрофилированного в торговый комплекс".

Комиссия приняла решение проверить все производственные и складские помещения, приспособленные под торговые, спортивные, развлекательные заведения.

"Нужно составить их перечень и обследовать с точки зрения их безопасности. Важно предотвратить подобные ЧП", - заявил Федотов.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Саратовской области Марина Маковецкая ранее сообщила РИА Новости, что ущерб собственникам и арендаторам торгового центра составил свыше 500 тысяч рублей, при этом тяжкий вред здоровью пострадавшим при обрушении граждан не причинен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала