Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия Москвы хочет вернуться к безконкурсному предоставлению земли

Новый закон о землепользовании в Москве, который, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, внесут на рассмотрение городской думы, снова открывает инвесторам доступ к бесконкурсному получению участков под застройку, пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Новый закон о землепользовании в Москве, который, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, внесут на рассмотрение городской думы, снова открывает инвесторам доступ к бесконкурсному получению участков под застройку, пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

Как напоминает издание, в прежней редакции закона получить землю без торгов могли только собственники недвижимости, арендаторы городских помещений, а также пользователи, у которых площадка изымалась для государственных и муниципальных нужд.

Застройка сократила площадь лесов вокруг Москвы на 2%

"Девелоперы, желающие реализовать в Москве инвестиционный проект, однозначно посылались либо на аукцион, проводимый Тендерным комитетом, либо на вторичный рынок. Никакого другого способа получить доступ к земельным ресурсам города у частных инвесторов не было", - указывается в материале.

При этом, отмечает газета, начиная с 2007 года, земельные аукционы в столице практически сошли на нет.

Выставляемые на них лоты не пользовались спросом из-за высоких стартовых цен, неудачного месторасположения площадок и навязываемого властями функционала будущих объектов.
"Желающих вложить сотни миллионов рублей в строительство бани или семейного досугового центра в России пока не находится", - констатирует издание.

Более тысячи земельных правонарушений выявлено за полгода в Москве

Новый законопроект, по его данным, в случае одобрения Мосгордумой должен повысить доступность городских земельных ресурсов для широкого круга пользователей.

"Понятие "земельный аукцион" в подготовленной ДЗР (департаментом земельных ресурсов) редакции вообще не встречается, зато бесконкурсному предоставлению площадок почти полностью посвящены две статьи документа", - сообщается в материале.


Как подчеркивает газета, особый интерес московских девелоперов должна вызвать статья 10 законопроекта, которой регламентируется процедура предварительного согласования места размещения объекта.

Ведомства Москвы, курирующие сферу земельных отношений

"Обнаружив на карте города понравившийся земельный участок, инвестор должен написать заявление в горадминистрацию (или напрямую в ДЗР) о предварительном согласовании места размещения объекта, который он бы хотел там построить. В нем указываются: желаемое назначение сооружения, его предполагаемое размещение, обоснование примерного размера площадки, требуемой для реализации данного проекта, технико-экономические параметры застройки (площадь, высота и т.д.) и другие расчеты (например, объем вложений)", - рассказывает издание.

При этом, поясняется в нем, в случае, если на землю претендует другой инвестор, городская администрация должна будет в течение 90 дней выставить спорную площадку на конкурс.

"Никаких других ограничений при использовании процедуры предварительного согласования не существует. Информирование жителей проводится, но их мнение не является обязательным. Если ПЗЗ разрешают строить на этом месте торговый центр или офисный комплекс, ни чиновники, ни горожане воспрепятствовать инвестору не смогут", - предупреждает газета.

Однако, говорится в материале, на бесконкурсное предоставление земли в Москве планируется все же наложить одно существенное ограничение - бесконкурсная схема не будет распространяться на жилищное строительство.

"Участки под жилые дома, включая объекты смешанного назначения, по-прежнему будут предоставляться в аренду по результатам торгов", - резюмирует издание.

Как указывает оно, инициатором революции на земельном рынке столицы является Московский контрольный комитет.

"В первоначальной редакции законопроекта, подготовленной профильным департаментом, статьи о предварительном согласовании места размещения объекта не было. Ее внес Москонтроль, ратующий за упрощение вовлечения территорий города в хозяйственный оборот", - цитируются в газете слова источника в московской мэрии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала