Рейтинг@Mail.ru
Спрос на загородное жилье в Подмосковье рассеялся в дымке от смога - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спрос на загородное жилье в Подмосковье рассеялся в дымке от смога

Читать в
Аномальная жара и лесные пожары изменили поведение продавцов и покупателей на рынке загородной недвижимости Подмосковья - первые задумались о противопожарных мерах, вторые отложили приобретение дач до момента, когда на просмотре можно будет не мечтать о противогазе или искать тень, а действительно выбирать свой дом мечты.

Аномальная жара и лесные пожары изменили поведение как продавцов, так и покупателей на рынке загородной недвижимости Подмосковья - первые были вынуждены задуматься о противопожарных мерах, с помощью которых можно будет сохранить свое имущество, а вторые отложили приобретение дач до момента, когда на просмотре можно будет не мечтать о противогазе или искать тень, а действительно выбирать свой дом мечты.

Чтобы не было огня

Москва уже несколько дней затянута дымом от горящих в Подмосковье торфяников и лесов. По данным пресс-службы губернатора Московской области Бориса Громова, во вторник, 10 августа, в регионе действовало 15 торфяных и 22 лесных пожара на площади 182 гектара. Больше всего пожаров возникает на востоке области в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Луховицком, Шатурском, Дмитровском и Егорьевском районах.

В Московской области и еще в шести регионах РФ введен режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами.

Как тушили пожар у дачных поселков в Ногинском районе

Как оказалось, возможность оказаться в списках "погорельцев", но уже без шанса на помощь государства, чрезвычайно беспокоит крупных землевладельцев в Московской области, работающих в сегменте загородного жилья.

Так, в сообщении УК "Абсолют Менеджмент" говорится, что компания прекратила сварочные работы и работы с использованием бензопил до тех пор, пока не будет снят режим чрезвычайной ситуации в Московской области.

"Однако это не повлияет на сроки выполнения наших обязательств перед покупателями участков в поселках", - уточняется в материалах УК.

Кроме того, в них подчеркивается, что особое внимание компания уделяет участкам вдоль трасс, где от выброшенных из окон автомобилей окурков постоянно происходит возгорание травы, и старается немедленно тушить все очаги огня.

Как поменять разрешенное использование земельного участка

По словам генерального директора компании "Миэль-Инвестиции в малоэтажное строительство" Олега Ступенькова, компания также предпринимает меры для предупреждения возникновения огня на своих объектах.

"...Начиная с элементарного запрета на курение в пожароопасных местах, и заканчивая запретом на проведение работ с открытым огнем без соответствующих систем пожаротушения, расположенных поблизости", - поясняет эксперт.

При этом он указал, что при строительстве коттеджей компания не использует никакие горючие материалы, за исключением гидроизоляции, технологический процесс укладки которой требует разогрева ее до определенной температуры открытым огнем.

Как вели себя цены на элитные коттеджи Подмосковья еще в июле

"Но и эти работы продолжают проводиться, так как они происходят на земле, и угрозы при соблюдении правил пожарной безопасности не представляют", - отмечает Ступеньков.

Руководитель пресс-службы Villagio Estate (девелопер элитных поселков) Антон Гололобов в свою очередь указывает, что, несмотря на то, что на всех объектах компании введен усиленный "режим особой бдительности", сами меры пожарной безопасности были предусмотрены еще в генплане поселков.

"В генплан каждого нашего поселка заложены пожарные въезды, необходимая для работы пожарных водная инфраструктура. У нас отлажены все цепочки, есть своя служба пожарной охраны, пожарные и поливочные машины", - рассказывает он.

Что надо знать о строительстве деревянного дома

К тому же, добавляет собеседник агентства, при строительстве классических кирпичных домов не требуются усиленные меры пожарной безопасности.

О работе в обычном режиме говорит генеральный директор компании "Красивая земля" Илья Сапунов.

В то же время, продолжает он, в компании сочли необходимым усилить противопожарное наблюдение.

"Наши объекты находятся достаточно далеко от очагов пожаров, поэтому у нас пока есть возможность обходиться без ограничительных мер. А поскольку наши поселки имеют формат "без подряда", то строительство домов в них не ведется. Процесс же подведения инженерных коммуникаций не несет серьезной угрозы противопожарной безопасности", - уточняет Сапунов.

Он также напоминает, что, согласно нормам, в каждом поселке, который находится далеко от естественных водоемов, должен создаваться искусственный пруд, и это требование "полностью выполняется".

Спрос в тумане

Аномальная жара в Москве этим летом побила даже абсолютный максимум года - его новое значение было зафиксировано 27 июля, когда температура достигла 38,2 градуса выше нуля. Впрочем, вторник также не остался без своего рекорда, который стал "юбилейным" для лета 2010 года - столбик термометра показал рекордное "плюсовое" значение (двадцатое за лето и восьмое за август), добравшись до отметки в 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

По данным УК "Абсолют Менеджмент", аномальная жара в Москве и области также существенно повлияла на рынок, но уже со стороны покупателей.

"Из-за жары покупатели до осени откладывают просмотр участков и, как следствие, покупку. В первую очередь снижение покупательского интереса касается участков на юге и юго-востоке Подмосковья, в районах, подверженных наибольшему задымлению - Шатурском, Егорьевском, Коломенском", - уточняется в материалах "Абсолют Менеджмента".

Как предполагает начальник управления маркетинга УК Анна Шишкина, пожары в Московской области на ближайшие два года вообще могут изменить структуру покупательского спроса на загородном рынке Московской области.

"Покупатели будут выбирать поселки вблизи крупных населенных пунктов, где можно рассчитывать на оперативную помощь пожарных. Нескоро восстановится спрос и на участки по юго-восточному направлению Подмосковья, расположенные в пределах 50-100 километров от МКАД", - считает она.

Ступеньков из "Миэля" полагает, что из-за сильных пожаров в столичном регионе многие покупатели откажутся от домов, построенных по каркасной (модульно-каркасной) технологии, ведь с точки зрения пожарной безопасности "любая деревянная технология строительства дома - худшее, что может быть".

"Более 60% респондентов, принявших участие в опросе и планирующих купить дом в ближайшие два года, категорически против приобретения дома, построенного по каркасно-щитовой технологии", - утверждает он.

Пока, указывает собеседник агентства, в "Миэле" все же не заметили сокращения спроса среди покупателей на загородную недвижимость.

"Все понимают, что это чрезвычайная ситуация и временная. Случаев приостановки строительства загородных поселков не зафиксировано", - констатирует он.

Гололобов же из Villagio Estate сообщает, что число просмотров на сегодняшний момент находится на уровне "отпускного сезона".

"Однако в те дни, когда с дымом совсем тяжело, потенциальные клиенты звонят и просят перенести просмотр поселков. Так, например, произошло в прошлую пятницу, 6 августа, когда из-за смога все просмотры были отменены", - признается он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала