Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков хочет применять в Москве термостойкий асфальт, неподвластный жаре

Власти Москвы должны подготовить столицу к таким нештатным ситуациям, как аномальная жара и смог от пожаров, в том числе использовать в городе термостойкий асфальт и оснастить дома кондиционерами, заявил мэр столицы Юрий Лужков в интервью газете "Известия", которое опубликовано во вторник.

МОСКВА, 10 августа - РИА Новости. Власти Москвы должны подготовить столицу к таким нештатным ситуациям, как аномальная жара и смог от пожаров, в том числе использовать в городе термостойкий асфальт и оснастить дома кондиционерами, заявил мэр столицы Юрий Лужков в интервью газете "Известия", которое опубликовано во вторник.

Аномальная жара и засуха установились в московском регионе с середины июня и привели к природным пожарам в Подмосковье, где введен режим ЧС. Столица больше недели была окутана дымом от подмосковных пожаров, концентрации угарного газа в разы превышали ПДК.

Горожане страдают от запаха гари, который проникает в квартиры, офисы и даже метро, и скупают марлевые повязки и респираторные маски. Из-за рекордно высоких температур поливочные машины в Москве каждые два часа выходят на трассу, чтобы освежить раскаленный асфальт. По словам специалистов, дорожное полотно нагревается до 60 градусов, и если его не поливать, может начаться деформация, благодаря же увлажнению дорожное полотно не плавится.

Поливая городские дороги, коммунальщикам удается снизить температуру асфальта на 10-20 градусов.

"Я думаю, вне зависимости от того, будут ли повторения, нужно к ним серьезно готовиться. Важно в наши планы на будущее включить такие важные вещи, как термостойкие асфальтовые покрытия, кондиционирование зданий как вновь возводимых, так и подлежащих капремонту, и многое другое. Нам из этого негативного опыта нужно извлечь серьезные уроки", - сказал Лужков.

Он отметил, что пожары и смог - абсолютно нештатная ситуация, с которой город ранее не сталкивался, хотя у московских властей накоплен опыт, который позволяет поддерживать жизнеобеспечение столицы даже в очень холодное время.

"Снегопады были, лютые холода были, "хляби небесные" неоднократно испытывали нас большущими лужами и даже маленькими наводнениями, но то, что происходит сегодня, - это новый вызов небес", - считает мэр.

Он призвал москвичей в связи с этим избегать "панических разговоров, сплетен и домыслов, которыми обычно обрастают подобные события".

"Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, "держать два в уме", - уверен столичный градоначальник.

По его словам, в такой сложной ситуации "есть над чем "поломать голову" ученым и инженерам".
"Ведь не секрет, что принимающие характер регулярного бедствия торфяные пожары - следствие бездумного осушения торфяных болот московского региона, которое проводилось в советские времена", - добавил Лужков.

По мнению московского мэра, "выводы нужно сделать и руководству Московской области по исключению подобных ситуаций с торфом". "Думаю, здесь не только природные аномалии, а примитивная безответственность хозяйственников", - заявил столичный градоначальник.

При этом он не исключил, что "все сжигающая жара сменится проливными дождями и ураганными ветрами".

"Поэтому, как градоначальник, вынужден думать сейчас и об этом", - заключил глава города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы