Рейтинг@Mail.ru
Премьер Белоруссии недоволен темпами строительства IT-парка - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Белоруссии недоволен темпами строительства IT-парка

Читать в
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский недоволен затягиванием сроков строительства белорусского Парка высоких технологий. Подрядчик - компания "Фишман групп" объясняет это белорусской бюрократией.

МИНСК, 6 августа - РИА Новости, Алексей Букчин. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский недоволен затягиванием сроков строительства белорусского Парка высоких технологий. Подрядчик - компания "Фишман групп" объясняет это белорусской бюрократией.

"С вашей компаний подписан инвестиционный договор о строительстве IT-парка. Мы провели конкурс в 2008 году и ваша компания изъявила желание участвовать в реализации проекта, объем инвестиций которого должен составить несколько сот миллионов евро. Прошло два года и я не чувствуют работ по застройке парка", - сказал Сидорский во время встречи с председателем совета директоров "Фишман групп" Эйялем Фишманом в пятницу в Минске.

"Вложено чуть более 1 миллиона долларов, а в 2014 году, в соответствии с инвестиционным договором, строительство должно быть завершено. Инвестиции должны составить 540 миллионов долларов", - добавил Сидорский.
При этом он заявил, что белорусская сторона в полном объеме выполнила свои обязательства по данному проекту.

"Я настаивал, чтобы правительству был представлен сетевой, пошаговый план реализации проекта. Представлен план только первой очереди проекта с объемом инвестиций чуть более 100 миллионов долларов", - сказал Сидорский.

При этом он отметил, что "Фишман Групп" имеет эксклюзивный договор на строительство белорусского парка высоких технологий. "Если нужно помочь, давайте обсудим, чтобы проект получил динамизм, и его реализация была завершена к намеченному сроку", - сказал Сидорский.


"В любом случае парк будет построен, и я жду ваших предложений", - сказал он.

В свою очередь, Фишман заявил, что на реализацию проекта требуется более времени, чем планировалось.

"Но это не связано с мировым финансово-экономическим кризисом. Нами было потрачено более двух лет на прохождение бюрократических процедур, необходимых для начала строительства", - пояснил Фишман.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 сентября 2005 года подписал декрет о создании Парка высоких технологий.

Цель проекта - создать в стране благоприятные условия для развития индустрии экспортно-ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также для концентрации кадрового, научно-производственного и инвестиционно-финансового потенциала.

В соответствии с декретом президента, резиденты Парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Положением декрета предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога. Кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

Холдинг "Фишман Групп" выбран застройщиком белорусского Парка высоких технологий. В декабре 2008 года главный акционер компании Эйяль Фишман после встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским заявил, что его финансово-промышленная группа готова вложить до 500 миллионов долларов в строительство объектов недвижимости на территории Парка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала