Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отменил взыскание в пользу Номос-Банка 12,5% акций ГК ПИК

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в иске "Номос-Банка" о взыскании 12,5% акций ОАО ГК ПИК с компании Maritrade Investment ltd, принадлежащей одному из основателей группы компаний ПИК Юрию Жукову, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

МОСКВА, 4 августа - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в иске "Номос-Банка" о взыскании 12,5% акций ОАО ГК ПИК с компании Maritrade Investment ltd, принадлежащей одному из основателей группы компаний ПИК Юрию Жукову, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

Суд отменил решение столичного арбитража от 25 мая, которым было взыскано с кипрской компании 271,4 миллиона долларов и обращено взыскание на 12,5% акций ГК ПИК.
В ходе заседания в среду Номос-банк отказался от своей апелляционной жалобы. Суд принял отказ и производство по жалобе прекратил.

Представитель Maritrade заявил о том, что договор залога является незаключенным, так как стороны по кредитному договору позднее изменили размер и срок исполнения кредитных обязательств. По его словам, 29 мая 2009 года было заключено дополнительное соглашение, по которому сумма кредита должна была возвращаться не поэтапно, а единовременно, в результате чего размер обязательства увеличился примерно на 8 миллионов долларов. Представитель Номос-банка заявил в среду, что размер обязательств не изменялся.

Защитник Maritrade также отметил, что суд первой инстанции неверно определил начальную продажную стоимость предмета залога. Ответчик считает, что она была установлена в шесть раз ниже рыночной.

Номос-банк сообщил, что заемщик по кредитному договору - ГК ПИК в июне 2010 года частично погасил задолженность в размере 7,7 миллиона долларов. Юрист заявил, что ведутся переговоры о полном погашении задолженности ПИКом и просил отложить заседание, чтобы урегулировать спор миром. Но представитель заемщика не смог не подтвердить, не опровергнуть эту информацию.

Суд отказал в отложении слушаний, так как доказательств ведения переговоров банком не было представлено. До этого Номос-банк несколько раз заявлял ходатайство об объявлении перерыва или отложении дела (для ознакомления с отзывами и до рассмотрения апелляционной жалобы ответчика на определение по делу), но все они были отклонены судом.

Оглашая решение, суд отметил, что решение первой инстанции об отклонении встречного иска Maritrade оставлено без изменения.

Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd перед Номос-банком в размере 271,419 миллиона долларов и обратил взыскание на заложенное имущество должника - 12,5% акций ОАО "ГК "ПИК". Истец в своих уточненных требованиях просил взыскать 288,355 миллиона долларов, но суд удовлетворил требования частично. Ранее в пресс-службе Номос-банка пояснили, что в апелляции истец просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Суд под председательством судьи Ольги Лежневой установил также начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 миллиарда рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment ltd, которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

Суть спора

Представитель Номос-банка сообщил в суде первой инстанции, что 28 ноября 2008 года между ГК "ПИК" и Внешэкономбанком (ВЭБ) был заключен кредитный договор на сумму 262 миллиона долларов. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: 77 миллионов, 135 миллионов и 50 миллионов долларов. Договором предусматривалась неустойка в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был до 30 ноября 2009 года. Между ВЭБом и Номос-банком 26 ноября 2009 года был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Кредитный договор ответчиком до настоящего времени не исполнен.

В качестве обеспечения кредитного договора ГК "ПИК" и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно - принадлежащих Maritrade Investment ltd акций ОАО "ГК "ПИК" в количестве 61,657 миллиона штук, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-банку.

Номос-банк в иске просил обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 миллиарда рублей, как было предусмотрено договором залога.

Ответчик же полагает недействительным договор уступки прав между ВЭБом и Номос-банком. Кроме того, по мнению ответчика, кредитный договор не был обеспечен залогом. Адвокат Maritrade Investment ltd также заявил, что к кредитному договору в мае 2009 года было принято дополнительное соглашение, изменившее его существенные условия. Изменения не были согласованы с залогодателем, а также не был изменен договор залога, поэтому, по словам ответчика, он не может считаться действительным.

С Писаревым договорились

Газета "Коммерсант" ранее писала, что кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности ПИК перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public ltd. В качестве обеспечения по кредиту ПИК заложил 25% плюс одну акцию, из них 12,5% принадлежат Кириллу Писареву, который вместе с Жуковым был основателем ПИКа.

Вице-президент по связям с общественностью Номос-банка Валерий Зинченко сообщил газете, что банк не собирается предъявлять иск к компании Писарева: с ним принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения уже достигнута.

При этом, по словам источника "Коммерсанта", Maritrade Investment ltd также направляла Номос-банку предложение полностью погасить кредит, однако получила от банка неформальный отказ.

ПИК: долги, проекты, владельцы

Группа компаний "ПИК" сообщила 25 января 2010 года, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 миллиарда рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля - 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 миллиарда рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют-банком, Сбербанком.

ГК "ПИК" была основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тысячи квадратных метров жилья - на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году - 813 тысяч квадратных метров, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова - 33%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%