Рейтинг@Mail.ru
Петербург выставил на торги право аренды помещений Елисеевского магазина - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербург выставил на торги право аренды помещений Елисеевского магазина

Читать в
Администрация Санкт-Петербурга выставила на торги право аренды помещений Елисеевского магазина на Невском проспекте по начальной ставке в 12,514 тысячи рублей за 1 квадратный метр в год, пишет в среду газета "Ведомости". По данным издания, торги запланированы на 15 сентября, информация о них опубликована в последнем выпуске "Вестника Фонда имущества".

МОСКВА, 4 августа - РИА Новости. Администрация Санкт-Петербурга выставила на торги право аренды помещений Елисеевского магазина на Невском проспекте по начальной ставке в 12,514 тысячи рублей за 1 квадратный метр в год, пишет в среду газета "Ведомости".

По данным издания, торги запланированы на 15 сентября, информация о них опубликована в последнем выпуске "Вестника Фонда имущества".

"Лот из трех помещений на Невском, 56, включает подвал площадью 455 квадратных метров и два нежилых помещения - 417 квадратных метров на первом этаже здания и 128 квадратных метров на втором этаже. В подвале должно быть кафе, на втором этаже - административное помещение, а на первом этаже арендатор обязан открыть "торгово-дегустационный зал для реализации продовольственных товаров премиум-класса", - цитирует газета материалы к аукциону.

Стартовая величина годовой арендной платы - 12,5 миллиона рублей, шаг аукциона - 625,727 тысячи рублей, сумма задатка - 2,5 миллиона рублей, уточняет газета.

По словам представителя комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ), которые приводятся в материале, по условиям участвовать в конкурсе могут лишь субъекты малого и среднего бизнеса, имеющие право на поддержку властей.

"Согласно ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" на такую поддержку не могут рассчитывать, например, банки, страховые и финансовые компании, а также иностранные компании. К среднему бизнесу относятся компании с оборотом до 1 миллиарда рублей в год", - поясняет издание.

Как добавил собеседник газеты, помещения на Невском, 56, были в 2008 году внесены в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, они не подлежат выкупу.

"В этот фонд включены помещения площадью до 500 квадратных метров, расположенные на центральных магистралях и имеющие вход с улицы, они не подпадают под действие закона, позволяющего предпринимателям, арендующим помещения свыше трех лет, выкупать их целевым назначением", - уточнил изданию представитель КУГИ.

В материале рассказывается, что в 90-е годы бывший гастроном общей площадью 3,249 тысячи квадратных метров до 2044 года арендовало у города ЗАО "Елисеевский магазин" по ставке 12,557 тысячи рублей за квадратный метр в год. В 2001-2002 годах арендатор выкупил 2,252 тысячи квадратных метров. С апреля 2007 года "Елисеевский магазин" перестал платить.

В прошлом году администрация Петербурга через суд расторгла договоры аренды с ЗАО "Елисеевский магазин". В мае 2010 года компания подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о собственном банкротстве, в июле суд ввел в ней процедуру наблюдения, добавляет газета.

Она также указывает, что здание является памятником федерального значения, поэтому все действия арендатор должен согласовывать с городским комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

По условиям конкурса, сообщает издание, победитель торгов должен в течение двух лет произвести работы по сохранению объектов по фасаду, в течение года - по внутренним элементам.

"Начальная цена - смешная для этого культового объекта в исторической части города, она может увеличиться как минимум в два раза", - цитируется в материале директор Северо-Западного филиала Х5 Retail Group Александр Павлов.

Но если к конкурсу допускаются только субъекты малого и среднего бизнеса, то значительная часть желающих поучаствовать в нем автоматически отсекается, добавил Павлов газете.

А директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец подчеркнула изданию, что ставка в несколько раз ниже рыночной, но есть факторы, которые на это влияют - большая площадь объекта, фиксированное целевое назначение, затраты на ремонт.

"Продуктовый магазин - формат, несвойственный Невскому проспекту, продовольственные ритейлеры вряд ли способны выплачивать среднерыночную арендную ставку", - резюмировала Марковец газете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала