Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об обрушении здания в Астрахани передано в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об обрушении здания бывшего общежития в Астрахани, в результате которого погибли пять человек, и во вторник направила дело в суд для рассмотрения по существу, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 августа - РИА Новости, Юлия Насулина. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об обрушении здания бывшего общежития в Астрахани, в результате которого погибли пять человек, и во вторник направила дело в суд для рассмотрения по существу, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

В Астрахани 22 июля 2009 года полностью обрушилась левая часть одноподъездного пятиэтажного дома - бывшего общежития, ныне имеющего паспорт многоквартирного жилого дома. Разрушенными оказались 25 квартир, в которых проживали 50 человек. Пять человек погибли, 12 обратились за медицинской помощью.

По данным следствия, здание было признано аварийным в 1997 году, однако предприниматель Валерий Пряхин самовольно реконструировал часть помещений в квартиры, поскольку хотел получить земельный участок под строительство торгового центра, а одним из условий для этого было расселение проживающих на нем в ветхом жилье граждан.

Оформив реконструированные квартиры на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в мэрию Астрахани с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии. Вице-мэр Виктор Кузнецов, зная об опасности проживания в перепланированной части общежития, подписал договоры мены, вселив граждан из ветхого жилья в аварийное общежитие, считают в СКП. Подготовкой документов занимался соучредитель "Домстроя 2000" Руслан Захарьяев.

Уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий), Захарьяева - по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (пособничество в указанном преступлении).

"После утверждения обвинительного заключения в отношении Кузнецова и Захарьяева уголовное дело направлено в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении. Дата рассмотрения дела в суде еще не назначена.

Несколько дел из данного материала выделены в отдельное производство - в частности, в отношении Пряхина, подозреваемого в мошенничестве и находящегося в международном розыске, а также главного специалиста госжилинспекции Службы строительного и жилищного надзора области Ирины Гавриловой, обвиняемой в халатности, в связи с ее болезнью.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала