Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все охранные зоны в Москве под угрозой после сноса усадьбы Алексеевых

Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может "развязать руки" столичным властям, и те начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

МОСКВА, 3 августа - РИА Новости. Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может "развязать руки" столичным властям, и те начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Что построят на месте снесенной усадьбы Алексеевых

В воскресенье на прошлой неделе, 25 июля, на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

Самые громкие сносы домов в России в 2005-2010 годах

Объединенная охранная зона - территория, возникающая при близком расположении нескольких не связанных между собой памятников и своими границами охватывающая всю группу памятников. Кроме того, объединенная охранная зона является территорией со строгим режимом регулирования застройки.

Как в Москве реализуют контракты на строительство в исторических зонах

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". Позднее недовольство сносом исторических зданий выразила и Общественная палата, призвавшая восстановить усадьбу.

Между тем, на пресс-конференции, посвященной протестам общественности против сноса объекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук особо обращали внимание на то, что гостиничный комплекс, который строят на месте усадьбы Алексеевых, возводится вне границ объединенной охранной зоны, и та лишь примыкает к историческим зданиям.

В свою очередь Михайлов напомнил, что первоначально усадьба Алексеевых была также частью охранной зоны - в том ее виде, в каком она была утверждена в 1997 году.

"Затем специальным постановлениям она была подвергнута корректировке, причем в мотивации этого решения было откровенно сказано, что это делается в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта", - констатировал координатор "Архнадзора".

По его словам, регенерация, проходившая на территории исторической усадьбы, фактически "осуществлялась экскаваторами".

"К сожалению, ситуация на улице Бахрушина - это полигон. Если власти поймут, что можно так делать, они начнут так действовать и в других охранных зонах", - заключил он.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за "Пяти столиц" могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала