Рейтинг@Mail.ru
Суд признал законной приостановку строительства Magic Hall на Якиманке - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законной приостановку строительства Magic Hall на Якиманке

Читать в
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в понедельник оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЗАО "Негоциант", одной из структур группы компаний "Корпорация развития территорий" (КРТ), на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее отклонил иск компании к правительству Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

МОСКВА, 2 августа - РИА Новости, Федор Шацилло. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в понедельник оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЗАО "Негоциант", одной из структур группы компаний "Корпорация развития территорий" (КРТ), на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее отклонил иск компании к правительству Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

ЗАО "Негоциант" требовало в суде признать недействительным постановление правительства Москвы, которым было приостановлено строительство многофункционального комплекса Magic Hall на Якиманке. Свои потери от замораживания строительства девелоперская компания оценивает в настоящий момент в 1,2 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ЗАО "Негоциант", но суд апелляционной инстанции отменил это решение, признав постановление мэрии законным. Истец обратился с кассационной жалобой в ФАСМО.

А был ли памятник?

Суд первой инстанции установил, что правительство Москвы в 2004 году передало ЗАО "Негоциант" под застройку земельный участок по адресу: Большая Якиманка, владения 2, 4. Но в июне 2009 года мэрия издала постановление 635-ПП о приостановке строительства для установления границы охранной зоны объектов культурного наследия, находящихся вблизи от места застройки.

Представитель правительства Москвы в суде сообщил, что в 2008 году вышло постановление правительства РФ номер 315, которым установление охранных зон объектов культурного наследия (ОЗОКН) отнесено к ведению федеральных органов власти. Пока границы ОЗОКН вблизи спорного участка Росохранкультурой не установлены, мэрия решила приостановить строительство.

Представитель "Негоцианта" отметил, что изначально охранные зоны памятников в Москве были установлены правительством Москвы в 1997 году. Все обременения, связанные с охранным статусом земель, отражаются в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество и в документах кадастрового учета. Эти обременения также указываются в арендном договоре в случае передачи участка в аренду.

По словам представителя истца, "ни в одном из этих документов не указано, что наш участок, выделенный мэрией в аренду ЗАО "Негоциант" в 2004 году, входит в охранную зону, охранной зоны не существует".

Представитель Москонтроля, участвовавший в деле в качестве третьего лица, сообщил, что спорный участок входит в объединенную охранную зону, где расположены около десяти памятников, в том числе Церкви Николы в Голутвине XVII века.

Подробности последнего заседания

Представитель "Негоцианта" на заседании ФАСМО в понедельник заявил, что строительство на участке ведется в режиме регенерации, а такого понятия, как объединенная охранная зона законодательно не существует. По мнению адвоката истца, суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы права, поэтому его постановление следует отменить.
Представители правительства Москвы и его подразделений доводы кассационной жалобы отвергли. В частности адвокат Москонтроля заявил, что строительство велось в режиме самовольной постройки, а не регенерации.

Другие тяжбы вокруг Magic Hall

ЗАО "Негоциант" подало еще ряд исков по поводу замораживания строительства Magic Hall на Якиманке.

Арбитражный суд Москвы вернется 16 августа рассмотрению заявления о взыскании 1,2 миллиарда рублей убытков с правительства Москвы. Адвокат истца ранее пояснил в суде, что девелопер требует взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду. В первую статью расходов он отнес затраты на строительство сходов пешеходного моста от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, осуществленное по заказу мэрии, и арендную плату, во вторую - неполученную прибыль от сдачи в аренду помещений, которые были бы уже приняты в эксплуатацию, если бы не запрет на строительство.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне 2010 года оставил в силе решение арбитража Москвы, который в марте обязал Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) выдать "Негоцианту" градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Судья московского арбитража Наталья Нариманидзе указала в решении, что Комитет обязан выдать план истцу в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Решение вступило в силу после оглашения постановления апелляционного суда.

Представитель истца заявил в суде первой инстанции, что Москомархитектура не выдает застройщику ГПЗУ, арендованного "Негоциантом" участка. ГПЗУ является основным документом для получения разрешения на строительство. По мнению истца, на данный момент отсутствуют законные основания для отказа в его выдаче.

Представитель Москомархитектуры мотивировала решение об отказе тем, что отсутствует положительное заключение Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследие). По ее словам, арендованный "Негоциантом" земельный участок попадает в охранную зону объектов культурного наследия, а на данный момент не установлены виды разрешенного использования этого участка и отсутствует градостроительный регламент участка.

Планы и проекты девелопера

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что на участке площадью 0,34 гектара, расположенном на пересечении Якиманской набережной и Большой Якиманки, КРТ планировала построить жилой комплекс, но в середине 2009 года из-за низкого спроса на элитное жилье девелопер решил к 2010 году возвести на этом участке центр иллюзионистов Magic Hall стоимостью 54 миллиона долларов. Его площадь должна составить 23 тысячи квадратных метров.

Группа компаний "Корпорация развития территорий" была основана в 1991 году. Компания участвовала в реализации 40 проектов по строительству элитной и офисной недвижимости в Москве общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Среди наиболее известных объектов группы - офисы Главного управления Центрального банка России по Московской области, "Транснефти", ЛУКОЙЛа, "Дом немецкой экономики", отель Park Inn Sadu и жилой комплекс "Времена года".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала