Рейтинг@Mail.ru
Управделами президента хочет реставрировать Лобное место на Красной площади - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управделами президента хочет реставрировать Лобное место на Красной площади

Читать в
Управление делами президента РФ намерено провести реставрацию исторического памятника на Красной площади - Лобного места, многие века служившего главной общественной и политической трибуной Москвы.

МОСКВА, 28 июля - РИА Новости. Управление делами президента РФ намерено провести реставрацию исторического памятника на Красной площади - Лобного места, многие века служившего главной общественной и политической трибуной Москвы.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, в настоящее время идет оформление документов в связи с передачей памятника в ведение управления делами. "Ранее мы направляли в министерство культуры соответствующий запрос о передаче, и они не возражали", - сказал Хреков.

"Теперь Лобное место будет в перечне объектов, которые находятся на нашем балансе, и мы займемся его реставрацией", - сообщил он.

Хреков не назвал сроки начала работ, отметив, что сначала эксперты должны оценить состояние памятника и дать свое заключение.

Как отмечается на сайте Кремля, устройство Лобного места связано с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда 20-летний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр.

Каменное с чугунными воротами Лобное место было сооружено при Борисе Годунове. До переноса столицы в Санкт-Петербург Лобное место было главной общественной и политической трибуной Москвы. С него провозглашались царские указы, важнейшие государственные акты, сюда на всеобщее обозрение возлагались мощи почитаемых святых. При Василии Шуйском на Лобном месте, по преданию, происходили исцеления от чудотворных мощей царевича Димитрия, погибшего в Угличе.

"Лобное место" - перевод еврейского слова "Голгофа". Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте, которое считалось святым, казни не производились, подчеркивается на кремлевском сайте. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и Степана Разина казнили на значительном расстоянии от Лобного места.

В XVIII веке Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова.

К 1 мая 1919 года в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды здесь был установлен деревянный раскрашенный памятник Степану Разину "с ватагою", впоследствии демонтированный.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала