Рейтинг@Mail.ru
ВАС РФ постановил, что у одного участка леса могут быть два арендатора - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ постановил, что у одного участка леса могут быть два арендатора

Читать в
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал недействительным отказ органов Федеральной регистрационной службы в государственной регистрации договора аренды лесного участка на том основании, что у этого участка уже есть другой арендатор, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 27 июля - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал недействительным отказ органов Федеральной регистрационной службы в государственной регистрации договора аренды лесного участка на том основании, что у этого участка уже есть другой арендатор, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

При этом ВАС РФ отменил судебные акты трех инстанций и удовлетворил надзорную жалобу ООО "Фирма "Бобровский рейд" (Архангельская область, поселок Боброво).

Как следует из материалов дела, ООО "Фирма "Бобровский рейд" стало победителем аукциона на право аренды лесных участков с целью заготовления древесины. Департамент лесного комплекса Архангельской области заключил с ним договор аренды. Фирма обратилась в областное управление Федеральной регистрационной службы с заявлением о государственной регистрации соглашения, но получила отказ.

Регистрационный орган указал, что ранее договор аренды тех же участков леса был заключен Департаментом с ООО "Сапсан-М", по нему лесные участки были переданы для ведения охотничьего хозяйства.

ООО "Фирма "Бобровский рейд" обратилось в суд с заявлением о признании незаконным отказа зарегистрировать свой договор аренды.

Арбитражный суд Архангельской области, 14-й арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа требования заявителя отклонили.

По мнению судов, Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 года в отличие от Лесного кодекса РФ от 29 ноября 1997 года не предусматривает возможности предоставления одного и того же лесного участка для нескольких видов использования лесов нескольким арендаторам.

Коллегия из трех судей ВАС, рассмотрев надзорную жалобу ООО "Фирма "Бобровский рейд", посчитала такой вывод ошибочным.

"Лесной кодекс Российской Федерации не содержит запрета на предоставление лесных участков разным лесопользователям для осуществления разных видов деятельности", - отметила коллегия в определении о передаче дела на рассмотрение президиума ВАС.

По мнению коллегии, что одним из основных принципов лесного законодательства является обеспечение "многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребности общества в лесах и лесных ресурсах".

Коллегия рекомендовала президиуму ВАС удовлетворить заявление ООО "Фирма "Бобровский рейд".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала