Рейтинг@Mail.ru
ОП требует восстановить снесенную усадьбу купца Алексеева в центре Москвы - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП требует восстановить снесенную усадьбу купца Алексеева в центре Москвы

Читать в
Общественная палата РФ считает необходимым восстановить снесенную в воскресенье усадьбу купца Алексеева и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба палаты в понедельник.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Общественная палата РФ считает необходимым восстановить снесенную в воскресенье усадьбу купца Алексеева и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба палаты в понедельник.

Накануне на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы Алексеевых - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

Как в Москве реализуют контракты на строительство в исторических зонах

"Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - говорится в заявлении палаты.

По мнению членов ОП РФ, "спасти историческую Москву можно только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов".

Самые громкие сносы домов в России в 2005-2010 годах

"Мы считаем необходимым признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия", - отмечается в сообщении.
Кроме того, авторы заявления выступают за установление персональной ответственности должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры", - говорится в документе.

"Что же касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения", - подчеркивает ОП.

По адресу улица Бахрушина, дом 11 расположена усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям защитников здания, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала