Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исторический музей покинет Новодевичий монастырь к концу 2010 года

Филиал Государственного исторического музея (ГИМ) переедет из Новодевичьего монастыря, переданного в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви, к концу 2010 года, сказал в интервью РИА Новости Алексей Левыкин, недавно назначенный на пост руководителя музея.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости, Светлана Янкина. Филиал Государственного исторического музея (ГИМ) переедет из Новодевичьего монастыря, переданного в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви, к концу 2010 года, сказал в интервью РИА Новости Алексей Левыкин, недавно назначенный на пост руководителя музея.

"Мы идем по графику- сам процесс передачи достаточно длительный, но документы по нескольким объектам уже подготовлены, с нашей стороны подготовлены договоры, и все материалы переданы РПЦ для подписания. Все наши силы сейчас сосредоточены на этом, потому что мы должны переехать к концу года", - сказал он.

По словам Левыкина, храм передается с иконостасом, который также определен в безвозмездное пользование РПЦ, при этом из музейного фонда РФ он не исключается.

"То есть эти иконы остаются частью коллекции Исторического музея, каждый договор определяет условия передачи и контроля за коллекцией. Мониторинг состояния икон будет проходит не реже двух раз в год", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, параллельно музей принимает на баланс комплекс зданий на Измайловском острове, где должны разместиться реставрационные мастерские, а фонды пока переезжают в здания ГИМа в центре Москвы.

"Для музея это очень сложный процесс, потому что сейчас, в процессе переезда, мы вынуждены остановить реставрационную работу, поскольку практически все мастерские находились на территории монастыря", - рассказал Левыкин.

Он сказал, что в настоящее время музей может осуществлять только профилактические работы.
Что касается передачи экспонатов, которым требуется срочная помощь, в реставрационные мастерские других музеев, то директор ГИМа считает это "самым сложным вопросом".

"Мы все прекрасно знаем, что произошло в Центре Грабаря, и у нас будут достаточно большие сложности в том, чтобы передавать куда-то экспонаты, поскольку реставрационных центров, где может проходить такая работа, не так много", - объяснил он, напомнив о пожаре, уничтожившем целый Центра Грабаря на прошлой неделе.

"Так или иначе, образуется промежуток времени, когда мы будем заниматься созданием реставрационных мастерских, а не осуществлением деятельности, - объяснил Левыкин. - Прежде надо подготовить помещения, расставить оборудование и создать нормальные условия для нахождения там людей и экспонатов - и вообще создать центр, который должен работать на большую перспективу".

"Мы сделали запрос, на следующий год будем ожидать более полного финансирования, в этот год нам приходится изыскивать средства из внутренних резервов, которые у нас есть", - заключил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе