Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум о том, надо ли помогать обманутым дольщикам, хотят провести в РФ

Движение обманутых соинвесторов жилья "Однодольщики" хочет инициировать проведение общероссийского референдума, на котором граждан РФ спросят, нужно ли на федеральном уровне помогать людям, пострадавшим при инвестировании средств в строительство новостроек, говорится в пресс-релизе движение.

МОСКВА, 23 июля - РИА Новости. Движение обманутых соинвесторов жилья "Однодольщики" хочет инициировать проведение общероссийского референдума, на котором граждан РФ спросят, нужно ли на федеральном уровне помогать людям, пострадавшим при инвестировании средств в строительство новостроек, говорится в пресс-релизе движение.

Как дольщики решают проблемы при помощи собственной социальной сети

Движение "Однодольщики" образовалось на основе одноименной социальной сети, в которой общаются люди, столкнувшиеся с проблемой "заморозки" строительства жилых домов, где они уже приобрели квартиры. В настоящее время создатели движения готовят документы для его официальной регистрации в качестве всероссийской общественной организации.

Как уточняется в сообщении движения, его участники намерены начать собирать подписи россиян для общероссийского референдума в случае, если власти России не рассмотрят "надлежащим образом" концепцию помощи обманутым соинвесторам, которую выработали активисты "Однодольщиков".

Ни одна новостройка в сегменте "эконом" не продается по закону о дольщиках

Эта концепция, поясняется в пресс-релизе, предполагает приостановку "в пожарном порядке" банкротства застройщиков на всей территории РФ, так как есть риск, что многие недостроенные жилые объекты могут попасть в конкурсную массу в процессе банкротства девелоперов.

Кроме того, по мнению "Однодольщиков", в РФ нужно создать новый федеральный орган, который бы занимался решением проблем соинвесторов - Агентство по реструктуризации долгов инвестиционно-строительных организаций (АРИСО) - и организовать единый штаб по расследованию правонарушений при строительстве жилья в Главном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации (ГСУ СКП РФ).

Если все эти предложения не обратят на себя внимания властей, то уже на референдуме движение обманутых дольщиков хочет задать россиянам три вопроса - должно ли помогать государство на федеральном уровне в решении проблем соинвесторов, требуется ли создание единой следственной группы при СКП РФ для эффективного розыска похищенных средств дольщиков и нужно ли создавать федеральное агентство для помощи тем, кто уже попал в беду и для дальнейшего контроля деятельности застройщиков.

"Напомним, что, согласно закону о референдуме, инициативная группа граждан должна иметь региональные подгруппы (по 100 человек) в половине субъектов РФ и собрать 2 миллиона подписей за проведение референдума. Дольщики есть во всех субъектах РФ. Сто человек - это один проблемный дом, даже меньше... Недостроенных домов в России - больше тысячи", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом движение обманутых соинвесторов надеется, что инициативу по проведению референдума о помощи обманутым дольщикам поддержат не только пострадавшие люди, но и их "друзья, родственники, коллектив на работе".

В настоящее время в сети "Однодольщики.Ру" собрана информация о 250 замороженных жилых объектах 100 строительных организаций, в которых квартиры приобрела 31 тысяча семей. Всего, по оценке "Однодольщиков", в России может насчитываться до 250 тысяч семей обманутых соинвесторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Спрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублейЭксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услугРегоператор ТКО Москвы обработал более 12 тысяч обращений в 2021 годуФНС напомнила компаниям о сроках подачи деклараций по налогу на имуществоСеверо-восточный участок Большого кольца московского метро готов на 86%На юго-западе Москвы заменили газопроводы в 1,5 тысячи квартирВладелец "Ситилинка" получил контроль над фулфилмент-оператором TempolineСтаринный дом отремонтировали в Пресненском районе"Ведомости" составили рейтинг самых дорогих квартир МосквыВ Москве начали ремонт центра госуслуг района СвибловоФАС возбудила дела против еще двух компаний на рынке стекла из-за роста ценДом по программе реновации сдали в Западном БирюлевеГруппа ВТБ: цены на жилье в России в 2022 году вырастут на 6-10% В России готовятся единые стандарты "умного" домаFix Price покупает у PNK Group крупный логопарк в подмосковном Домодедове"Центр-инвест" купил недостроенный торговый центр "Сказка" на западе Москвы