Рейтинг@Mail.ru
Более 6 млн прав на участки и дома зарегистрированы по "дачной амнистии" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 6 млн прав на участки и дома зарегистрированы по "дачной амнистии"

Читать в
Госорганы после объявления "дачной амнистии" в 2006 году зарегистрировали в упрощенном порядке более 6 миллионов прав на дачные участки, садовые домики и объекты индивидуального жилищного строительства, сообщила заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова на пресс-конференции в четверг.

МОСКВА, 22 июля - РИА Новости. Госорганы после объявления "дачной амнистии" в 2006 году зарегистрировали в упрощенном порядке более 6 миллионов прав на дачные участки, садовые домики и объекты индивидуального жилищного строительства, сообщила заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова на пресс-конференции в четверг.

"С начала действия закона, с 2006 года, всего зарегистрировано более 6,063 миллиона прав", - сказала она.

По ее словам, в 2006 году дачники зарегистрировали чуть более 100 тысяч прав собственности на землю и строения, затем пошел рост: в 2007 году было зарегистрировано около 681 тысячи прав, в 2008 - около 1,5 миллиона (рост более чем вдвое), в 2009 году - более 2,5 миллионов, а с начала 2010 года до 17 июля - уже 1,229 миллиона.

Елизарова напомнила, что в упрощенном порядке, согласно закону, можно зарегистрировать права собственности на земельные участки, которые были предоставлены под установленные законом цели до введения в действие Земельного кодекса, дачные и садовые домики, а также объекты индивидуального жилищного строительства, которые соответствуют требованиям (одноквартирный дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи). По последним, добавил в свою очередь заместитель руководителя Росреестра Вадим Андропов, достаточное количество отказов из-за несоблюдения условий: на участках строят дома большей этажности, многоквартирные.

В целом, по словам Андропова, органы Росреестра отказываю в регистрации прав собственности на участки и объекты в 0,5-1% случаев.

Регистрация прав проводится исключительно на основании документов, имеющихся на руках пользователей земли и объектов, и если они есть в наличии, независимо от даты выдачи и органа, выдавшего документ, проблем, как правило, быть не должно, уверен Андропов. В этом случае нет необходимости проводить кадастровые работы, получать кадастровый паспорт, причем даже в том случае, если владелец готовит садовый участок к продаже, добавил замглавы Росреестра.

По словам представителей службы, сотрудники офисов Росреестра обязаны проконсультировать обратившегося за регистрацией и разъяснить, какие необходимы документы, и может ли человек на основании имеющихся у него бумаг зарегистрировать права собственности.

Кроме того, широкое распространение получает предоставление услуг по регистрации прав в электронном виде (заявления о регистрации, получение выписок из реестров через интернет-портал, электронные формы для заполнения и т.п.), что позволяет сокращать очереди, и к концу 2010 года, по словам Андропова, электронными услугами будет охвачена вся страна.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала