Рейтинг@Mail.ru
Развязку на трассе М-9 в Подмосковье могут построить по концессии - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развязку на трассе М-9 в Подмосковье могут построить по концессии

Читать в
Минтранс РФ предлагает до конца 2010 года провести открытый конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство развязки на 55-м километре федеральной трассы М-9 "Балтия" на территории Московской области. Проект соответствующего распоряжения правительства РФ опубликован на сайте Минтранса РФ.

МОСКВА, 22 июля - РИА Новости. Минтранс РФ предлагает до конца 2010 года провести открытый конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство развязки на 55-м километре федеральной трассы М-9 "Балтия" на территории Московской области. Проект соответствующего распоряжения правительства РФ опубликован на сайте Минтранса РФ.

В Росавтодоре РИА Новости пояснили, что заключение концессионного соглашение необходимо для привлечения частных инвестиций для строительства дорожной инфраструктуры федеральной трассы М-9.

Согласно проекту распоряжения правительства РФ, в обязательства концессионера будет входить проектирование и строительство развязки, приобретение в случае необходимости земельных участков, необходимых для ее размещения, и переуступку прав на них по договору пожертвования в пользу РФ, ввод в эксплуатацию, а также содержание, ремонт и капитальный ремонт объекта до окончания срока действия концессионного соглашения. Кроме того, концессионер будет обязан застраховать риски, связанные со строительством и эксплуатацией развязки.

Финансово-экономическое обоснование проекта

Специалисты Минтранса РФ и эксперты считают, что принятие проекта распоряжения правительства РФ о заключении концессионного соглашения на строительство развязки на 55-м километре федеральной трассы М-9 "Балтия" потребует после истечения срока действия этого соглашения дополнительных расходов федерального бюджета на эксплуатацию данной транспортной развязки.

В частности, эксплуатационные расходы на содержание и текущий ремонт транспортной развязки за счет средств федерального бюджета в размере около 8,5 миллиона рублей в год (по нормативу 100% в ценах 2010 года) потребуются не ранее, чем по истечении 12 лет со дня ввода объекта концессионного соглашения в эксплуатацию.

Указанная сумма рассчитана исходя из предполагаемой площади транспортной развязки 41,5 тысячи квадратных метров.

Преимущества строительства новой развязки

Как говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства РФ, в настоящее время московский транспортный узел во многом выполняет транзитные функции для транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров в другие субъекты РФ или сопредельные государства.

"Это связано с тем, что по территории Московской области проходят международные транспортные коридоры, концентрирующие указанные транспортные потоки. В Москве и Московской области расположены восемь таможенных постов, которым подчинено 97 таможенных терминалов, осуществляющих оформление 60% грузов, поступающих в РФ автомобильным транспортом", - отмечается в пояснительной записке.

Специалисты считают, что строительство транспортной развязки на автомобильной дороге общего пользования федерального значения М-9 "Балтия" будет способствовать созданию предпосылок для реализации в районе населенного пункта Лукино проекта комплексного освоения территорий, включающего строительство транспортно-логистического комплекса, индустриального парка, с размещением экологически чистых и энергосберегающих типов производств, гостиниц, коттеджного и жилищного строительства, объектов инфраструктуры.

"Будут проведены мероприятия по улучшению экологической ситуации. Все это приведет к созданию нескольких тысяч рабочих мест, росту налогооблагаемой базы, повышению доходов населения, созданию рекреационной зоны", - отмечается в документе.

В настоящее время ближайшая транспортная развязка находится в районе населенного пункта Давыдовское. Эта транспортная развязка не имеет условий для осуществления разворота в сторону Москвы. Транспортная развязка для движения в сторону Москвы находится в районе населенного пункта Скрябино почти в 20 километрах от Лукино. Таким образом, для разворота в Москву необходимо проехать почти 40 километров, говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства РФ.

"Кроме того, строительство транспортной развязки в районе Лукино создаст предпосылку для строительства нового выезда из города Истра на Новорижское шоссе, а также обеспечит удобный и безаварийный транспортный выход на Новорижское шоссе для жителей Лукинского сельского округа и укрепит транспортные связи с другими населенными пунктами", - отмечается в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала