Рейтинг@Mail.ru
Активисты заблокировали стройку на территории усадьбы Алексеевых в Москве - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активисты заблокировали стройку на территории усадьбы Алексеевых в Москве

Читать в
Активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, заблокировали стройплощадку на территории усадьбы купцов Алексеевых XIX - XX веков в центре столицы, приостановив тем самым ход строительных работ, рассказал РИА Новости в среду представитель активистов Артем Хромов.
МОСКВА, 14 июля - РИА Новости. Активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, заблокировали стройплощадку на территории усадьбы купцов Алексеевых XIX - XX веков в центре столицы, приостановив тем самым ход строительных работ, рассказал РИА Новости в среду представитель активистов Артем Хромов.

В понедельник, 12 июля, активисты, выступающие за сохранение исторического облика города, решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11. Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными. В результате участникам акции удалось договориться с представителями инвестора проекта в 1-м Зачатьевском переулке -"Баркли" - о приостановке работ до тех пор, пока компания не получит разрешительной документации.

Вместе с тем, застройщик второго объекта гражданского рейда - на улице Бахрушина - несмотря на протесты активистов, продолжил подготовку к демонтажу усадьбы Алексеевых. По информации участников рейда, во вторник и среду там работал отбойный молоток, с помощью которого несущие конструкции зданий готовили к сносу.

По словам Хромова, активисты, решившие в среду повторить гражданский рейд на улицу Бахрушина, вызвали на строительную площадку представителей Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ), с помощью которых им ранее удалось приостановить снос исторического объекта в 1-м Зачатьевском переулке.

"Сейчас ОАТИ проверяет имеющуюся у застройщика - ООО "Экобытсервис" - документацию. Мы тем временем решили установить на объекте постоянное дежурство, а то получается игра в кошки-мышки: как только мы покидаем площадку, там сразу же начинаются строительные работы", - подчеркнул он.

Собеседник агентства также указал, что ситуация на улице Бахрушина "сильно напоминает положение дел в Кадашах".

Проект строительства в этом старинном московском районе (недалеко храма Воскресения Христова) элитного комплекса "Пять столиц" вызвал широкий резонанс. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за "Пяти столиц" могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт. Когда застройщик объекта, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть проект строительства офисно-жилого комплекса, начал вновь снос исторических зданий возле храма, активисты заблокировали строительную площадку, в результате чего действие ордера на снос было приостановлено.

"Чтобы не допустить разрушения усадьбы Алексеевых, мы постараемся инициировать депутатский запрос по поводу законности строительных работ в Генеральную прокуратуру. Заявление в московскую прокуратуру по этому поводу мы уже написали", - сообщил Хромов, пояснив, что, как надеются активисты, депутатский запрос будет исходить от лидера фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николая Левичева.

Ранее представитель активистов рассказывал РИА Новости, что усадьба Алексеевых находится в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, где, по законодательству, можно проводить только регенерацию застройки. Кроме того, по его словам, активисты подали в Москомнаследие заявку о признании объекта памятником культуры, и до ее рассмотрения сносить строения усадьбы нельзя.

В пресс-службе Москомнаследия РИА Новости пообещали прокомментировать ситуацию, сложившуюся с усадьбой Алексеевых, несколько позже.

По адресу улица Бахрушина, дом 11, свидетельствуют материалы московского движения "Архнадзор", расположена усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала