Рейтинг@Mail.ru
Музей Гуггенхайма в Бильбао назван лучшим архитектурным проектом за 30 лет - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей Гуггенхайма в Бильбао назван лучшим архитектурным проектом за 30 лет

Читать в
Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао стал самым выдающимся архитектурным проектом последних 30 лет по мнению 52 ведущих мировых архитекторов, критиков и профессоров архитектуры, опрошенных журналом Vanity Fair.
МОСКВА, 8 июля - РИА Новости. Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао стал самым выдающимся архитектурным проектом последних 30 лет по мнению 52 ведущих мировых архитекторов, критиков и профессоров архитектуры, опрошенных журналом Vanity Fair.

Музей современного искусства в Бильбао - один из филиалов музея Соломона Гуггенхайма, расположенный на берегу реки Нервьон. За это здание, построенное в 1997 году по проекту американского архитектора Фрэнка Гери, проголосовало более половины опрошенных специалистов - 28 из 52.

Menil Collection - flickr.comНе удивительно поэтому, что строение, оказавшееся на втором месте в рейтинге, набрало голосов гораздо меньше - 10. "Серебряным призером" стала арт-галерея Menil Collection в Техасе (строительство завершено в 1987 году, архитектор - итальянец Ренцо Пиано).

На третьем месте, с небольшим отрывом от нее (получив 9 голосов), оказались термальные бани в Швейцарии Петера Цумтора, порадовавшие мировое архитектурное сообщество своим появлением в 1996 году. На четвертом месте - здание банка HSBC в Гонконге по проекту 1997 года Нормана Фостера, набравшее 7 голосов.  

Первую пятерку замыкает Центральная библиотека Сиэтла (голландец Рэм Колхас, 2004 год), также не слишком отставшая от соперников - 6 специалистов отдали свой голос за нее, а трое и вовсе назвали "самым выдающимся зданием XXI века".

В то же время, согласно другому опросу журнала, одному из вошедших в почетный рейтинг архитекторов - Ренцо Пиано- принадлежит и проект самого уродливого здания, которым признан новый офис газеты The New York Times (таковым, указывает издание, его назвал American Institute of Architects).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала