Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья

Дачи советской интеллигенции - академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра и писателей, расположены в лучших местах Подмосковья и до сих пор считаются одними из самых престижных поселков области.
 / Перейти в фотобанкСтародачными местами Подмосковья называют сохранившиеся резиденции советской элиты - академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра и писателей, расположенные в лучших местах Московской области. Обычно это были деревянные, реже - каменные дома со всеми удобствами, включая газовое отопление, а иногда и магистральную канализацию, расположенные зачастую на лесных участках, рядом с рекой или прудом.

Среди известных "стародачных поселков" - Валентиновка, Кратово, Малаховка, Жаворонки, Снегири, Баковка, Николина Гора, Переделкино.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
1 из 11
Стародачными местами Подмосковья называют сохранившиеся резиденции советской элиты - академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра и писателей, расположенные в лучших местах Московской области. Обычно это были деревянные, реже - каменные дома со всеми удобствами, включая газовое отопление, а иногда и магистральную канализацию, расположенные зачастую на лесных участках, рядом с рекой или прудом.

Среди известных "стародачных поселков" - Валентиновка, Кратово, Малаховка, Жаворонки, Снегири, Баковка, Николина Гора, Переделкино.
 / Перейти в фотобанкПоселок Баковка расположен в 7 километрах от МКАД по Минскому шоссе. В начале XX века в Баковке строили генеральские дачи. Большой участок принадлежал Семену Буденному, кроме того, здесь находится дом Анастаса Микояна, который сейчас принадлежит его потомкам. В настоящее время здесь находятся дачи политика Геннадия Селезнева и певца Иосифа Кобзона. Также в поселке находится тренировочная база общества "Локомотив".

На фото: дача певца Иосифа Кобзона в поселке Баковка.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
2 из 11
Поселок Баковка расположен в 7 километрах от МКАД по Минскому шоссе. В начале XX века в Баковке строили генеральские дачи. Большой участок принадлежал Семену Буденному, кроме того, здесь находится дом Анастаса Микояна, который сейчас принадлежит его потомкам. В настоящее время здесь находятся дачи политика Геннадия Селезнева и певца Иосифа Кобзона. Также в поселке находится тренировочная база общества "Локомотив".

На фото: дача певца Иосифа Кобзона в поселке Баковка.
 / Перейти в фотобанкПеределкино - это старые писательские дачи. В 1935 году Иосиф Сталин подарил советским литераторам землю в Переделкино и разрешил строить за казенный счет дома. Сначала в поселке появились 24 дома, которые достались самым известным писателям и поэтам - Демьяну Бедному, Александру Фадееву, Леониду Леонову. Именно здесь Борис Пастернак написал цикл стихов "Переделкино", закончил роман "Доктор Живаго", подготовил сборник "На ранних поездах".

На фото: дом-музей поэта Бориса Пастернака в поселке Переделкино.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
3 из 11
Переделкино - это старые писательские дачи. В 1935 году Иосиф Сталин подарил советским литераторам землю в Переделкино и разрешил строить за казенный счет дома. Сначала в поселке появились 24 дома, которые достались самым известным писателям и поэтам - Демьяну Бедному, Александру Фадееву, Леониду Леонову. Именно здесь Борис Пастернак написал цикл стихов "Переделкино", закончил роман "Доктор Живаго", подготовил сборник "На ранних поездах".

На фото: дом-музей поэта Бориса Пастернака в поселке Переделкино.
 / Перейти в фотобанкС 1930 года поселок носит имя первого комиссара Московско-Рязанско-Казанской железной дороги Ивана Антоновича Крата. В довоенные и особенно в послевоенные годы здесь появилось несколько дачно-строительных кооперативов. В разное время в Кратово жили режиссер Сергей Эйзенштейн и композитор Сергей Прокофьев. Кроме того, здесь находится знаменитая Малая Московская детская железная дорога, которая была открыта в 1937 году.

На фото: детская железная дорога в поселке Кратово.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
4 из 11
С 1930 года поселок носит имя первого комиссара Московско-Рязанско-Казанской железной дороги Ивана Антоновича Крата. В довоенные и особенно в послевоенные годы здесь появилось несколько дачно-строительных кооперативов. В разное время в Кратово жили режиссер Сергей Эйзенштейн и композитор Сергей Прокофьев. Кроме того, здесь находится знаменитая Малая Московская детская железная дорога, которая была открыта в 1937 году.

На фото: детская железная дорога в поселке Кратово.
 / Перейти в фотобанкПоселок Валентиновка находится в 12 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе. Поселок был образован в 1906 году, а в 1971 году вошел в состав поселка Загорянский. В разное время тут жили и работали театральный режиссер Константин Станиславский, поэты Борис Пастернак и Анна Ахматова, а в 1939 году, после возвращения из Парижа, местной дачницей стала Марина Цветаева.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
5 из 11
Поселок Валентиновка находится в 12 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе. Поселок был образован в 1906 году, а в 1971 году вошел в состав поселка Загорянский. В разное время тут жили и работали театральный режиссер Константин Станиславский, поэты Борис Пастернак и Анна Ахматова, а в 1939 году, после возвращения из Парижа, местной дачницей стала Марина Цветаева.
 / Перейти в фотобанкПоселок Клязьма находится в 14 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе, в Пушкинском районе. На своей даче в поселке Клязьма, на одноименном водохранилище, Илья Ильф и Евгений Петров писали свои "Двенадцать стульев". Кроме того здесь жили писатели Михаил Шолохов и Аркадий Гайдар, сюда к своим родственникам приезжал отдыхать Юрий Гагарин.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
6 из 11
Поселок Клязьма находится в 14 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе, в Пушкинском районе. На своей даче в поселке Клязьма, на одноименном водохранилище, Илья Ильф и Евгений Петров писали свои "Двенадцать стульев". Кроме того здесь жили писатели Михаил Шолохов и Аркадий Гайдар, сюда к своим родственникам приезжал отдыхать Юрий Гагарин.
 / Перейти в фотобанкМалаховка - небольшой поселок в Люберецком районе Московской области. Малаховка фигурирует во многих советских фильмах – "Джентльмены удачи", "Зеленый огонек", "Взрослые дети", "Следствие ведут знатоки". Особенно был знаменит Малаховский летний театр, в котором играла молодая Фаина Раневская и выступал Федор Шаляпин. Кроме того, в разные годы в Малаховке отдыхали писатели Владимир Гиляровский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Иван Бунин.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
7 из 11
Малаховка - небольшой поселок в Люберецком районе Московской области. Малаховка фигурирует во многих советских фильмах – "Джентльмены удачи", "Зеленый огонек", "Взрослые дети", "Следствие ведут знатоки". Особенно был знаменит Малаховский летний театр, в котором играла молодая Фаина Раневская и выступал Федор Шаляпин. Кроме того, в разные годы в Малаховке отдыхали писатели Владимир Гиляровский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Иван Бунин.
 / Перейти в фотобанкПоселок был построен в 1922–1925 годах дачно-строительным кооперативом "РАНИС" (работники Академии наук и искусства) в 22 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. В довоенное и послевоенное время здесь жили писатели и артисты, полярник Отто Шмидт, физик и нобелевский лауреат Петр Капица, композитор Сергей Прокофьев. Сейчас здесь находится дача семьи Михалковых-Кончаловских.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
8 из 11
Поселок был построен в 1922–1925 годах дачно-строительным кооперативом "РАНИС" (работники Академии наук и искусства) в 22 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. В довоенное и послевоенное время здесь жили писатели и артисты, полярник Отто Шмидт, физик и нобелевский лауреат Петр Капица, композитор Сергей Прокофьев. Сейчас здесь находится дача семьи Михалковых-Кончаловских.
 / Перейти в фотобанкВ середине прошлого века дачный поселок "Мастера искусств", расположенный в 25 километрах от МКАД по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, принадлежал Большому театру. Здесь жили авиаконструктор Сергей Ильюшин, композитор Родион Щедрин с балериной Майей Плисецкой. Рядом с дачным поселком находится дом отдыха Управделами Президента РФ и дачный кооператив "Кино-1",состоящий из первых лиц отечественного кинематографа.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
9 из 11
В середине прошлого века дачный поселок "Мастера искусств", расположенный в 25 километрах от МКАД по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, принадлежал Большому театру. Здесь жили авиаконструктор Сергей Ильюшин, композитор Родион Щедрин с балериной Майей Плисецкой. Рядом с дачным поселком находится дом отдыха Управделами Президента РФ и дачный кооператив "Кино-1",состоящий из первых лиц отечественного кинематографа.
 / Перейти в фотобанкПоселок Крекшино расположен в 21 километре от МКАД по Киевскому шоссе, рядом с деревней Крекшино. Здесь, в коттеджном городке, живут представители российской эстрады - Лев Лещенко, Владимир Винокур.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
10 из 11
Поселок Крекшино расположен в 21 километре от МКАД по Киевскому шоссе, рядом с деревней Крекшино. Здесь, в коттеджном городке, живут представители российской эстрады - Лев Лещенко, Владимир Винокур.
 / Перейти в фотобанкДачный поселок Немчиновка расположен в Одинцовском районе Московской области, в одном километре к западу от Москвы. В разное время в Немчиновке проживали архитектор Федор Шехтель и художник Казимир Малевич, который даже завещал похоронить себя в поселке. В годы Великой Отечественной войны могила Малевича была утрачена, но в настоящее время ее местонахождение установлено.
Десять самых известных стародачных поселков Подмосковья
11 из 11
Дачный поселок Немчиновка расположен в Одинцовском районе Московской области, в одном километре к западу от Москвы. В разное время в Немчиновке проживали архитектор Федор Шехтель и художник Казимир Малевич, который даже завещал похоронить себя в поселке. В годы Великой Отечественной войны могила Малевича была утрачена, но в настоящее время ее местонахождение установлено.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна