Рейтинг@Mail.ru
Путин ознакомился с проектами аналога "Мемориала славы" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин ознакомился с проектами аналога "Мемориала славы"

Читать в
Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился в понедельник с шестью лучшими проектами памятника, который будет установлен на Поклонной горе в Москве в память о взорванном в Грузии "Мемориале славы".
МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился в понедельник с шестью лучшими проектами памятника, который будет установлен на Поклонной горе в Москве в память о взорванном в Грузии "Мемориале славы".

Шесть проектов памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе" отобраны экспертной комиссией из 25 работ. За проекты можно было проголосовать в интернете, а также в Музее Великой Отечественной войны, где они выставлены. В интернет-голосовании за месяц приняли участие более 50 тысяч человек.

"Мемориал славы", возведенный в Кутаиси в начале 1980-х годов, 19 декабря прошлого года был взорван, грузинские власти объяснили это намерением возвести там новое здание парламента страны. Из-за нарушения технологии во время взрыва погибли два человека, в том числе восьмилетняя девочка, несколько человек получили ранения.

Спустя несколько дней Путин предложил воссоздать в России уничтоженный грузинскими властями символ Победы.

Зарегистрированный в конце января 2010 года фонд содействия сохранению и восстановлению памятников героям ВОВ "Историческое наследие" и Союз грузин в РФ в начале февраля обратились к властям Москвы с предложением возвести аналог мемориала на Поклонной горе. Закладной камень на месте будущего мемориала был установлен 8 мая, в церемонии принял участие премьер.

С 9 мая по 22 июня фонд "Историческое наследие" провел два радиомарафона, в ходе которых к концу июня было собрано свыше 5 миллионов рублей, пожертвования сделали более 5 тысяч человек и 150 организаций.

В годы Великой Отечественной войны из Грузии было призвано свыше 700 тысяч человек, из них погибло около 300 тысяч - почти половина. Более 240 тысяч жителей Грузии были удостоены боевых наград, а 137 стали Героями Советского Союза.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала