Рейтинг@Mail.ru
Челябинский губернатор поручил к августу решить проблемы дольщиков - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинский губернатор поручил к августу решить проблемы дольщиков

Читать в
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил в течение ближайшего месяца решить проблемы обманутых дольщиков региона, в настоящее время в регионе более 1 тысячи человек ждут новых квартир, вложив средства в строительство домов, передает корреспондент РИА Новости.
ЧЕЛЯБИНСК, 30 июня - РИА Новости. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил в течение ближайшего месяца решить проблемы обманутых дольщиков региона, в настоящее время в регионе более 1 тысячи человек ждут новых квартир, вложив средства в строительство домов, передает корреспондент РИА Новости.

В Челябинске во вторник состоялось выездное заседание рабочей группы президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков под руководством депутата Госдумы Александра Хинштейна. В совещании приняли участие губернатор области Михаил Юревич, его заместители и министры.

"Сегодня на совещании мы попытались разобрать все дома, где есть проблемные дольщики. По каждому дому принято решение, дано поручение, и, я считаю, что в течение месяца рабочая группа будет активно работать, в итоге 90% или 100% объектов у нас будет в решенном виде. Нам очень важно использовать опыт, наработанный рабочей группой "Единой России", которая выезжала уже в 42 регион. Опыт этот важен, он несет положительный заряд для обманутых дольщиков", - рассказал Юревич журналистам после совещания.

По его словам, решения проблем достройки домов - разные, отработаны разные схемы: где-то это неликвид - приходится временно замораживать деньги, чтобы ждать, когда неликвид станет ликвидным.

"Где-то надо использовать работу правоохранительных органов. То есть по всем объектам даны правовые оценки, намечены пути выхода", - уточнил Юревич.

Еще один вопрос, требующий решения, - дома, которые должны были построить муниципалитеты.
"Три дома у нас, где владельцами земли и застройщиками выступали муниципалитеты, - в Златоусте и в Копейске. В Златоусте еще при старом главе стали строить: муниципальное предприятие приняло подрядную организацию, а она якобы не справилась", - добавил губернатор.
Он также отметил, что если муниципалитет взялся строить дом, то он несет полную ответственность.

"Все остальные дома строят компании, пострадавшие в кризис. Особенно это актуально для Челябинска, где есть даже дома с десятилетней историей. Но везде пути решения ищем, и они найдутся", - сказал Юревич.

"Я уверен, что компании, попавшие в кризис, рассчитаются с дольщиками без привлечения бюджетных средств", - добавил глава региона.

По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, алгоритм решения проблем обманутых дольщиков есть, по большинству объектов понятны пути решения.

"Так, компания "Массив" стоит в поселке Чурилово и решение такое: Южно-Уральская корпорация жилстроительства и ипотеки выкупает все свободные площади у застройщика, и этих средств достаточно для активизации работы и завершения строительства домов. Такая же ситуация в доме в Челябинске на Комсомольском проспекте, 122", - рассказал Хинштейн.

Он также отметил, что задача рабочей группы - не контролировать, а помогать региональным властям решать проблемы людей и обеспечить граждан коммуникацией с властью.

По данным министерства строительства, инфраструктуры и дорхозяйства области, в десяти муниципальных образованиях региона строится 52 объекта с участием средств 1,23 тысячи граждан. Из 52 объектов 39 домов будут завершены в установленные сроки, ввод 12 домов с участием 763 дольщика переносится на более поздний срок. В том числе 12-15 проблемных домов есть в Челябинске, а также в Копейске, Златоусте и Магнитогорске.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала