Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сносу самостроя в Воронеже мешают законы, дороговизна и человеческий фактор

Исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек в Воронеже мешают действующие законодательные ограничения, значительная стоимость работ по сносу, а также так называемый "человеческий фактор", сообщила РИА Новости в четверг руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Воронежской области - главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова.

ВОРОНЕЖ, 24 июня - РИА Новости. Исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек в Воронеже мешают действующие законодательные ограничения, значительная стоимость работ по сносу, а также так называемый "человеческий фактор", сообщила РИА Новости в четверг руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Воронежской области - главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области - руководитель департамента архитектуры и строительной политики Сергей Куприн заявил, что одной из "болевых точек" в Воронеже является неисполнение судебных решений по сносу незаконно построенных объектов. По его мнению, нормализации ситуации в строительной сфере может в значительной мере поспособствовать активизация работы службы судебных приставов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе совещания высказал мнение, что сносом строений должны заниматься не застройщики, а другие исполнители, так как очевидно, что сами нарушители будут тянуть время. По словам губернатора, складывается впечатление, что это всех устраивает, и призвал прекратить подобную практику.

Главный судебный пристав региона Вера Попова сообщила РИА Новости через пресс-службу управления, что на данный момент службой судебных приставов области возбуждено 50 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных построек. По 48 исполнительным производствам обязанность по сносу строений возложена на физических лиц, по двум производствам - демонтаж обязаны произвести юридические лица.

"На первый взгляд, количество исполнительных документов кажется незначительным. Однако каждое исполнительное производство с точки зрения практического исполнения весьма проблематично", - пояснила Попова.

По ее словам, это объясняется несколькими причинами.

В частности, по отношению к физическим лицам, не исполнившим решение суда о сносе, могут применяться лишь штрафные санкции. Как показывает практика, взыскать наложенные штрафы в ряде случаев невозможно из-за неплатежеспособности должников. При этом действующее законодательство позволяет привлечь к уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного решения (статья 315 УК РФ) лишь должностных лиц организаций-должников.

"Одним из вариантов решения этой проблемы является изменение способа и порядка исполнения судебных решений путем возложения обязанности по сносу на взыскателя, который напрямую заинтересован в исполнении судебного акта", - считает Попова.

По ее словам, такое в принципе возможно, но инициативу должен проявлять сам взыскатель.

Например, ООО "Мир" по решению суда должно было демонтировать торговый павильон, расположенный в левобережной части Воронежа. В фирме отсутствовали руководитель и иное полномочное лицо, на которое возможно было возложить обязанность по сносу. При этом городская администрация сообщила, что готова самостоятельно осуществить снос. В итоге павильон был демонтирован.

В рамках возбужденного исполнительного производства демонтировать незаконное строение может и служба судебных приставов. Однако стоимость работ по сносу самовольных строений составляет в среднем от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей.

"В большинстве случаев затраченные на снос деньги не могут быть взысканы с должников из-за их неплатежеспособности. Сегодня ни служба судебных приставов, ни любая другая государственная структура не может позволить расходовать миллионы государственных денег, изначально зная, что эти деньги не будут возвращены", - отметила главный судебный пристав области.

Она добавила, что в Воронеже примеры сноса, произведенного службой судебных приставов, на сегодняшний день единичны.

"Кроме того, процедура сноса (особенно сноса жилых строений) очень сложна и в техническом плане, и с точки зрения человеческой психологии", - отметила руководитель УФССП.

По ее словам, работа по исправлению сложившейся ситуации по сносу должна быть основана на взаимном тесном сотрудничестве всех государственных структур, которые так или иначе заинтересованы в исполнении подобных судебных актов.

В настоящее время в Воронежской области создана постоянная комиссия по выявлению, устранению и предотвращению фактов самовольного строительства, на заседаниях которой обсуждаются проблемные моменты исполнения, а также вырабатывается единая позиция по взаимодействию в рамках исполнения соответствующих решений суда.

"Я уверена, что лишь системный, комплексный подход к работе в данном направлении позволит исправить положение в сфере незаконного строительства" - отметила главный судебный пристав региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дольщики в Новосибирской и Московской областях получат компенсацииВ Коммунарке построили мост через реку СосенкаВласти: Адыгея в год 100-летия покажет реализацию инфраструктурных проектовМосква сдала в аренду по льготной ставке в 2021 году более 300 помещенийВ Россию приходит сеть премиальных греческих ресторановТехнадзор "Мосгаза" за год проверил почти 20 тысяч сварных соединенийМосква выделила землю для строительства Рублево-Архангельской линии метроМаркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке дома