Рейтинг@Mail.ru
Минрегион намерен повысить норматив стоимости жилья в РФ лишь на 1,25% - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион намерен повысить норматив стоимости жилья в РФ лишь на 1,25%

Читать в
Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 1,25%, свидетельствуют материалы на сайте ведомства.

МОСКВА, 21 июня - РИА Новости. Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 1,25%, свидетельствуют материалы на сайте ведомства.

Как следует из проекта приказа Минрегиона "О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2010 года", министерство намерено понять данный норматив с 28 тысяч рублей до 28,35 тысячи рублей.
Кроме того, этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.

Как растут цены на жилье в мире

Этот норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. "Цена" квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Когда рынок недвижимости Москвы выйдет на докризисный уровень

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Где в Европе россияне предпочитают покупать элитное жилье

Согласно проекту приказа Минрегиона, в большинстве регионов в Центральном федеральном округе России средняя рыночная стоимость жилья может снизиться, в том числе в Москве (на 6,7%) и Московской области (5,2%). Наиболее заметное снижение ждет Брянскую (11,9%), Липецкую (7%), Орловскую (6,8%) области. Повыситься же средняя рыночная стоимость жилья должна, согласно проекту приказа, сильнее всего в Калужской (сразу на 18,5%) и Белгородской области (8,4%).

В Северо-Западном федеральном округе этот стоимостный ориентир может претерпеть наибольшие изменения в Архангельской области (снизиться на 21,2%), Псковской области (минус 9,3%), в Ненецком автономном округе (увеличиться на 19,8%) и Ленинградской области (повыситься на 13,2%).

В Южном федеральном округе показатель может увеличиться во всех регионах, за исключением Астраханской (минус 3,2%) и Волгоградской областей (0,7%), где снижение будет не столь значительным.

Северо-Кавказский федеральный округ покажет, в случае утверждения проекта приказа, разнонаправленную динамику - из семи его регионов три покажут снижение, четыре - повышение.

Почти во всех регионах Приволжского федерального округа средняя рыночная стоимость жилья может упасть, за исключением Самарской области (плюс 5,8%) и Нижегородской и Ульяновской областей, где она повысится незначительно - на 0,2%. В республике Марий Эл она останется без изменений.

В Уральском федеральном округе также, возможно, будет преобладать снижение, за исключением всего одного региона - Ямало-Ненецкого автономного округа, где показатель может повыситься на 3%. В Сибири он может увеличиться в Бурятии (1,7%), Хакасии (3,1%), Забайкальском крае (2,3%) и Новосибирской области (1,2%).

На Дальнем Востоке средняя рыночная стоимость жилья не должна измениться в Чукотском автономном округе, а вот в Магаданской области может понизиться почти на 27%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала